こんなことがありました。

給食・食事 今日の給食(冬至献立・檜枝岐デー)

今日の献立は

 

【ご飯 牛乳 鶏肉の西京焼き 千草和え もずくのみそ汁 ぜんびん】

でした。

 

今年の冬至は、12月22日(日)です。

冬至は1年の中で日照時間が最も短い日ですが、この日にかぼちゃを食べるとよいと言われています。

冬至にかぼちゃを食べるようになった理由は、ゲンを担ぐためなど諸説あるようですが、現代的な解釈をすると、緑黄色野菜の少ない冬にカロチンビタミンを多く含むかぼちゃを食べ、風邪などへの抵抗力をつけようとした先人の知恵だと言えます。

 

今日は、檜枝岐の郷土料理であるぜんびんをつくりました。

ぜんびんは、檜枝岐だけでなく南会津に伝わる郷土料理だそうです。

 

本来は、かぼちゃや芋類、小豆などを煮たところに、そば粉ともち粉でつくった「だご」を加えますが、今日は白玉粉を使って白玉だんごをつくりました。

 

 

もちもちのだごと、甘みの詰まったかぼちゃさつまいも、そして小豆が組み合わさって、おいしく仕上がりました。

 

今のところ雪が少なく比較的過ごしやすい日々が続いておりますが、これからきっと寒くて厳しい冬が待っています。

 

ぜんびんを食べて、元気に冬を乗り越えてほしいと思います。