こんなことがありました。

給食・食事 今日の給食

今日の献立は

【さつまいもご飯 牛乳 揚げ豆腐のねぎみそかけ 切干大根のごま酢和え じゃがいものみそ汁】

でした。 

 

さつまいもご飯は、さつまいもの甘みがぎゅっと詰まっていて、ごま塩を振ることでさらにその甘さが引き立ち、子どもたちに好評でした。

さつまいもの旬はですが、貯蔵することで甘みが増すので、でもおいしく食べることができます。ご家庭でもぜひお召し上がりください。

 

〈さつまいもご飯の作り方〉

さつまいもを角切りにして、水にさらしておきます。

炊飯するときに、お米と一緒にさつまいもも入れて、炊きます。

水の分量は、通常通りで問題ありません。

お米が炊きあがると、さつまいももホクホクに仕上がります。

炊くときに水の他にみりんや酒を入れてもよいですが、給食ではなにも加えなくても、さつまいもの甘みだけで十分においしくいただけました。