こんなことがありました。

給食・食事 今日の給食

今日の献立は

【まめ豆ポークカレー 牛乳 ひじきサラダ フルーツヨーグルト和え】

でした。

 

檜枝岐の給食のご飯は、精白米の他に大麦強化米を混ぜています。

食物繊維ミネラル類を補うことが目的です。

 

また、米を炊くときの水の量は比較的少なめにしています。

通常、米の量に対し1.3倍~1.5倍の量の水を入れて炊きますが、檜枝岐では1.3倍の水で炊き上げます。

 

大麦を混ぜていて、さらに水の量も少ないということで、少し固めの食感になっています。

 

少しやわらかい方が子どもたちはおいしく食べてくれるのではないかと思い、水の量を少し多めにして炊いて提供したことがありました。すると、子どもたちから

「今日、なんかいつもと違う。」

「前の方がよかった。」

との声がありました。

翌日そっと、前までの水の量に戻しました。

 

今日はカレーということで、大麦を通常より多く混ぜています。

大麦が多い固めのご飯と、カレーが混ざり合い、おいしく食べることができました。