こんなことがありました。

給食・食事 今日の給食(12月誕生日給食)

今日の献立は

 

【ご飯 牛乳 ミルメークいちご 豚肉のバーベキューソースかけ ポテトサラダ かぼちゃのつぶつぶポタージュ】

でした。

 

今日は12月の誕生日給食ということで、小学生3名中学生1名をお祝いしました。

 

誕生日にクリスマス、お正月と、楽しみがたくさん待っていますね。

みなさんおめでとうございました!

 

 

今日の豚肉のバーベキューソースかけは、豚ロースをスライスしたものに片栗粉と油をなじませて、スチームコンベクションオーブンで200℃14分焼き、手作りのバーベキューソースをかけました。

バーベキューソースと聞くと、ケチャップやウスターソースを混ぜたようなものが思い浮かぶかもしれませんが、給食では ステーキ宮のたれ 焼肉のタレをイメージしてつくりました。

ちなみにバーベキューソースに明確な定義はなく、バーベキューのときに合うソースのことを言うそうです。

 

 

今日のバーベキューソースのレシピ(中学生5人分)

 

しょうゆ    18g

おろししょうが  3g

おろしにんにく  3g

みりん      3g

砂糖     1.5g

すりりんご   30g

レモン汁     5g

一味唐辛子    少々

 

 ☆材料を全て混ぜ合わせ、加熱して完成!

 

 

また、今日は牛乳にミルメークいちごを付けました。

牛乳に溶かすことで、いちごミルクになります。

 

いつもと違う牛乳の味を楽しんでほしいという思いで提供しましたが、冷たい牛乳にミルメークの粉末が溶かしづらい点や、甘すぎる点、汁物のかぼちゃのつぶつぶポタージュが甘いので全体のバランスが悪くなってしまったことなどから、賛否両論でした。

給食ではなく、おやつなどで飲みたかったですね。

こちらが今日使ったミルメークいちごです。

 

誤解が生じないように付け加えさせていただくと、ミルメークいちご自体は非常においしく、カルシウムとビタミンCを補うことのできる、素晴らしい商品です。

数量に限りがありますが、檜枝岐村JAで取り扱っているので、興味のある方はぜひお買い求めくさだい。