こんなことがありました。

2019年6月の記事一覧

給食・食事 今日の給食(6月誕生日給食)

 今日の献立は、

 

【ごはん、牛乳、煮込みハンバーグ、ほうれん草とコーンのソテー、ポトフ】

でした。

 今日は6月の誕生日給食ということで、小学生3名先生5名をお祝いしました。

  

 今月も、学年名前誕生日好きな有名人を発表してもらっています。

 お笑い芸人、イケメン俳優、アーティスト、美人女優、アニメキャラクター、リアクション芸人、ポケモン、人気若手女優など発表してもらい、大いに盛り上がりました。

  

 小学生の健康委員から、メッセージカードと、チョコシュークリームを贈呈してもらっています。

 みなさんおめでとうございました!

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給食・食事 今日の給食(カミカミ献立)

 今日の献立は、

【枝豆とわかめのご飯、牛乳、あじのみそマヨネーズ焼き、ツナサラダ、もずくのみそ汁】

でした。

 カミカミ献立ということで、ご飯に枝豆を入れて噛みごたえをだしてみました。

 また、今日は亜由美先生に食育クイズを出していただきました。

 問題1 アスパラガスの名前はギリシャ語がもとになっている。〇か✕か?

正解は、です。ギリシャ語で「新しい芽」という意味です。

 

問題2 アスパラガスのグリーンとホワイトの違いはなに?

 ①育て方 ②苗 ③肥料

 正解は、①育て方です。太陽の光に当たって育つとグリーン。当たらずに育つとホワイトになります。

 

問題3 アスパラガスの三角の部分はなに?

 ①種 ②花 ③葉

正解は、③葉です。

 

アスパラには、疲れをとる効果があります。アスパラの旬の時期は終わりに差し掛かってきましたが、だんだんと暑くなってきたので、ぜひ食べてほしいと思います。

 

 

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給食・食事 今日の給食

 今日の献立は、

【ごはん、牛乳、かにかま揚げ、おひたし、キムチスープ、キウイ】

でした。

 今日はゴールドキウイを使いましたが、グリーンキウイとはどのような違いがあるのでしょうか。ゴールドキウイはジューシーな甘さを感じられ、グリーンキウイは甘さと酸味のバランスの取れた、さわやかな味が人気の品種です。栄養素的な違いは、ゴールドキウイはビタミンCがより多く含まれていて、グリーンキウイは食物繊維が豊富です。みなさんはどちらがお好みでしょうか。

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給食・食事 今日の給食

 今日の献立は、

【ごはん、牛乳、なすの和風グラタン、トマトとわかめのサラダ、野菜コンソメスープ】

でした。

 今日は、夏野菜のトマトなす枝豆を入れました。それぞれ栄養価が高く、みずみずしくておいしい季節になってきます。トマトやなすは苦手な人が多く苦戦しているようでしたが、頑張って食べてくれたみたいです。なすのグラタンは、なすの上に豚ひき肉で作った肉みそとチーズを乗せて、オーブンでこんがり焼きました。なすが苦手な人も、少しは食べやすくなったと思います。

 

↓今日のなすの和風グラタンのレシピ↓(小学生5人分)

なす    150g

 サラダ油 5g

 豚ひき肉 75g

 玉ねぎ  75g

 にんにく 少々

 みそ   15g

 砂糖   5g

 酒    5g

チーズ   40g

パセリ   少々

 

 

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給食・食事 今日の給食

 今日の献立は、

【ごはん、牛乳、スペイン風玉子焼き、酢のもの、春雨スープ、鉄っこひじき】

でした。

 スペイン風玉子焼きは、所謂スパニッシュオムレツです。スパニッシュオムレツとは、じゃがいも玉ねぎほうれん草ベーコンなどの具材を炒め、塩で味付けをした卵に混ぜ、フライパンで焼いたものです。一般のオムレツのように袋型にまとめる事をせず、フライパンの丸い形のまま焼き上げます。学校では、大きいホテルパンにじゃがいも玉ねぎベーコンを敷き、卵液を流し入れ、チーズパセリをふりかけてこんがりとオーブンで焼き、長方形に切り分けて提供しています。普通の玉子焼きに飽きたら、ぜひご家庭でもお試し下さい。

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給食・食事 今日の給食

 今日の献立は、

【焼きそば、牛乳、ポテトサラダ、かき玉汁、さかなっつハイ!】

でした。本日も中学生のみの給食です。

 焼きそばで使用する中華麺は1kg単位で発注していて、なるべく多くなりすぎないように気を付けたのですが、急に食数が減ったことや野菜が少し多めに納品されたこともあり、やはりいつものように全員がおかわりできるくらいの大量の焼きそばができてしましました。でもさすが中学生、「盛ります盛ります~」「味で勝負」と屋台風に威勢良く盛り、残さず食べてくれました。食べものを大切にする気持ちが素晴らしかったです。

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給食・食事 今日の給食

 今日の献立は、

【ピザトースト、牛乳、キャベツのサラダ、クラムチャウダー】

でした。今日と明日は小学生が尾瀬学習に行っているため、中学生のみの給食です。

 檜枝岐の給食のパンは、小学生は6枚切り、中学生は4枚切りのものを提供しています。製パン業界では、1斤は340g以上と定められていて、現在は350g~400gの食パンが多いようです。したがって、6枚切りだと1枚あたり約65g、4枚切りだと1枚当たり約100gということになります。ご家庭で食パンを食べる際にどのくらいの重量のパンを食べているのか、ご参考になれば幸いです。

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給食・食事 今日の給食

 今日の献立は、

【ごはん、牛乳、チーズ納豆、五目きんぴら、けんちん汁、味付けのり】

でした。

 今日は、発酵食品の納豆チーズを組み合わせました。どちらもたんぱく質が豊富で、栄養価の高い食品です。大豆を発酵させたものが納豆ですが、大豆とはまた違った健康効果が期待でき、特にあのネバネバのもとである水溶性食物繊維は、血糖値の上昇を緩やかにしてくれます。空腹の後の食後は血糖値があがりやすいので、睡眠後である朝食に納豆を食べることはとても体によいと言えます。独特なにおいが苦手な人も多いですが、積極的に食べてほしいと思います。

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給食・食事 今日の給食

 今日の献立は、

【チキンライス、牛乳、ごま酢和え、コーンスープ】

でした。

 チキンライスに入っているグリーンピースについてのお話ですさやえんどうグリーンピースえんどう豆は、同じマメ科エンドウ属に分類されます。エンドウを、さやがまだ柔らかい時期に早採りしたものが「さやえんどう」。その後、少し大きくなり未熟な状態の実が「グリーンピース」。そして、すっかり成熟するとみつ豆や豆大福などによく使われる「えんどう豆」になります。

 独特の青臭さから苦手な人が多い食材のひとつですが、食物繊維たんぱく質、疲労回復効果のあるビタミンB1などを多く含み、栄養たっぷりな食材です。今日のチキンライスは、グリーンピースやマッシュルームに苦戦している人もいましたが、みんな残さず食べてくれてよかったです。

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給食・食事 今日の給食

 今日の献立は、

【ごはん、牛乳、ツナコロッケ、ほうれん草のサラダ、コンソメスープ】

でした。

 ツナコロッケは、調理員さんが協力して一つひとつ丁寧に成形し、揚げました。

 

 

 

檜枝岐のツナコロッケは、ポテトツナチーズを混ぜているところがおいしさの秘密です。

サクサク、アツアツで、おいしいツナコロッケができました。

ご自宅でもぜひお試し下さい。

 

↓今日のツナコロッケのレシピ↓(小学生5人分)

じゃがいも  250g

ツナ     150g

玉ねぎ    50g

チーズ    25g

塩      少々

こしょう   少々

 小麦粉   15g

 卵     25g

 パン粉   25g

揚げ油    適量    

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給食・食事 今日の給食

 今日の献立は、

 

【和風スパゲティ、牛乳、ポテトサラダ、玉ねぎとベーコンのスープ】

でした。中学生は野外活動のため、小学生のみの給食です。

 スパゲティパスタの違いをご存じでしょうか。小麦粉を練って作るイタリア発祥の麺類の総称がパスタです。スパゲティマカロニペンネなど小麦粉を練った料理法は全てパスタになります。パスタという大きな集団の中に、スパゲティやマカロニ、ペンネなど小麦粉を使った料理や食材が含まれているのですね。

 ちなみに、麺状のパスタの名称は、太さの違いによって変わります。
ヴェルミチェッリ>スパゲッティ>スパゲッティーニ>フェデリーニ>カペッリーニ
という順です。

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給食・食事 今日の給食

 今日の献立は、

【ごはん、牛乳、豆腐のピザソース焼き、ひじきのサラダ、玉子スープ】

でした。

 今日は、サラダに使ったひじきについてご紹介します。干しひじきの100gあたりの鉄分含有量は、58.2mgです。国の基準では、1日7~10mgの鉄分を摂取するとよいとされているので、ひじきは鉄分の王様であると言えます。しかし、それは過去の話なのです・・・。

 干しひじきは、原料の海藻をで煮て渋みを取り、乾燥して作られます。以前はひじきを煮るとき、鉄製の釜が使われていました。しかし近年、使われる釜が鉄製からステンレス製に代わりました。それで、ひじきに含まれる鉄分が減ったというのです。鉄釜で茹でていたから、ひじきの鉄分が多かった・・・。つまり、ひじき自体には鉄分は多くなかったのです。15年ぶりに改訂された2015年の食品成分表を見ると、ステンレス釜で加工された干しひじきには、100gあたりの鉄は6.2mgしか含まれていません。

 さらに言えば、100g当たり6.2mgといっても、実際に煮物やサラダなどで干しひじきを食べる量はそこまで多くはありません。今日の給食で使用した干しひじきは、小学生で2g、中学生で2.4gで計算してあります。水で戻すとかさは8~10倍に増えますが、鉄分摂取量としては0.1mg程度ということになります。悲しいですが、これが現実です。

 鉄分を効率よく摂取するのであれば、レバーがおすすめです。豚レバーは、100g当たり13mgの鉄分を含みます。

 輝かしい時代が過ぎ去ってしまったようにひじきを紹介してしまいましたが、食物繊維カルシウムは多く含みます。鉄分がなくても栄養豊富な食材であることは間違いないので、嫌いにならないでください。

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給食・食事 今日の給食

 今日の献立は、

【ごはん、牛乳、鶏肉の洋風みそ焼き、もやしとわかめのサラダ、ポテトスープ】

でした。

 鶏肉の洋風みそ焼きは、鶏ムネ肉を調味料(みそ、ケチャップ、みりん、酒)に漬け込み、オーブンで焼きました。今日の給食では味が薄めになってしまい、子どもたちは物足りなさを感じさせてしまいましたが、ケチャップみその意外に合う組み合わせをご自宅でも味わっていただければと思います。

 

 ↓鶏肉の洋風みそ焼き↓(小学生5人分)

鶏肉(お好きな部位)切身  50g×5切

 みそ           16g

 ケチャップ        15g

 みりん          10g

 酒            5g

   

   

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給食・食事 今日の給食

 今日の献立は、

【たこめし、牛乳、海藻サラダ、あさりとキャベツのスープ、甘夏】

でした。

 甘夏は、爽やかな初夏の果物として根強い人気があります。ビタミンCクエン酸ビタミンB1もたっぷり摂れるので、これから夏バテしやすいシーズンにぴったりの果物です。
 分厚い黄色の果皮の部分は、マーマレードやジャムにしても美味しいくいただけます。

 甘酸っぱさとほろ苦さのバランスが売りの甘夏ですが、今日の甘夏は苦みが強く、顔をしかめて食べている人が多かったです。

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給食・食事 今日の給食

 今日の献立は、

【キーマカレー、牛乳、こまつナムル、フルーツポンチ】

でした。

 キーマカレーには、細かく切った野菜をたっぷり入れました。じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、なす、ピーマン、トマト、マッシュルームと、栄養満点です。なすやピーマンが苦手な子にとってはつらいかと思いきや、カレーに入っていれば問題なく食べられるみたいです。みんな残さず食べてくれてよかったです。

 ちなみに「キーマ」は「ひき肉」を意味します。今日は豚ひき肉を使いました。ひき肉を使い汁気がないカレーのことを、ドライカレーといいます。

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給食・食事 今日の給食

 今日の献立は、

【ごはん、牛乳、いわしのかば焼き、酢じょうゆ和え、合鴨だんご汁】

でした。

 いわしには、良質のたんぱく質や、カルシウムの吸収を助けるビタミンDを多く含まれており、成長期に積極的に食べてほしい魚です。また、いわしの脂質には、DHAなどの中性脂肪を下げる成分が含まれます。

 鮮度が落ちやすいため、煮干しやしらす干し、油漬け(オイルサーディン)、魚しょう(いわしを塩で発酵させた調味料)などの加工品として多く出回っています。

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給食・食事 今日の給食

 今日の献立は、

【ごはん、牛乳、松風焼き、ほうれん草のおひたし、道産子汁】

でした。

 「道産子(どさんこ)」とは、「北海道で生まれたもの」を意味する言葉です。給食の道産子汁には、北海道で有名な「鮭、じゃがいも、玉ねぎ、とうもろこし、昆布」を使っています。野菜や昆布、鮭の旨味がたっぷり出た汁に、みその風味が非常にマッチして、とてもおいしい一品です。

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給食・食事 今日の給食

 今日の献立は、

【ピザトースト、牛乳、キャベツのサラダ、クラムチャウダー】

でした。郡中体連バドミントン大会のため、小学校のみの給食でした。

 パンの日の給食といえばセサミトーストが人気ですが、今日は久しぶりのピザトーストです。耳がカリカリ、具はしっとりたくさんで、子どもたちに喜んでもらえたようです。

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給食・食事 今日の給食

 今日の献立は、

【ごはん、牛乳、ツナバーグ、大根サラダ、わかめスープ】

でした。

 6月の給食目標は、「衛生に気を付けて食事をしよう」です。6月は気温や湿度の上昇などにより食中毒が発生しやすい時期です。調理室では徹底した衛生管理の下、調理をしておりますが、実際に食べる子どもたちが衛生に気を付けないと意味がありません。正しい手洗いの仕方や、食中毒についての知識を身につけてもらい、安全でおいしい食事がとれるように指導していきます。

 そして、ご家庭でも衛生に気を付けていただきたいと思います。ポイントは5つです。

 

①食べものを買うとき・・・新鮮なものを買う。

②買った食べものを保存するとき・・・肉や魚などはすぐに冷蔵保存する。

③料理するとき・・・綺麗な台所で調理する。加熱する物はしっかり加熱する。

④食べるとき・・・入念な手洗いをした上で食べる。

⑤料理が余ったとき・・・なるべく早く冷蔵庫に入れる。時間が経ったら迷わず捨てる。

 

 食中毒はいつ発生するかわかりません。ご自宅で食べるときも、外で食べるときも、十分注意していただきたいと思います。

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