こんなことがありました。

2019年10月の記事一覧

給食・食事 今日の給食(ハロウィン献立・10月誕生日給食)

今日の献立は

【紫黒米 牛乳 照り焼きチキン 青菜ともやしのサラダ さつまいものつぶつぶポタージュ かぼちゃプリン】

でした。

 

10月31日ということでハロウィンを意識して、オレンジなどのホラーな色合いの献立にしました。

 

先生方が仮装をしてランチルームに登場です。

非常にお似合いでした。全く違和感がありません。

 

また、今日は10月の誕生日給食ということで、小学生2名中学生4名先生3名をお祝いしました。

今月も、学年名前誕生日好きな有名人を発表してもらいました。

アイドルやお笑い芸人、スポーツ選手などが挙げられました。

最後に、健康委員会からメッセージカードチョコシュークリームのプレゼントがありました。

みなさんおめでとうございました!

 

ハッピーハロウィン♪

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給食・食事 今日の給食(カミカミ献立)

今日の献立は

 

【ご飯 牛乳 さばのねぎみそかけ ひじきと小松菜の酢じょうゆ和え すまし汁】

でした。

 

旬のさばは、油が乗っていておいしく、その油にはDHAEPAといった、体内で作ることのできない脂肪成分が豊富に含まれています。

生活習慣病の予防など、様々な健康効果があるといわれ、魚離れが進む現代において積極的に摂らなければならない成分の一つです。

 

さばが苦手な人にとっては、独特の生臭さが気になると思います。

そういった場合は、味噌生姜などと組み合わせることで、生臭さを抑えることができます。

生臭さの原因であるトリメチルアミンというにおい成分を、味噌の粒子、味噌コロイドが包み込んでくれます。

また、生姜には消臭効果があります。

さばの味噌煮は、両者を組み合わせて作られる、非常に理に適った料理と言えます。

 

今日の給食では、焼いたさばにねぎみそをかけました。

トリメチルアミンには揮発性があるので、焼いて揮発させることで多少においを抑えることができます。

さばのにおいを抑えながら、ねぎの香ばしさを楽しめる、おいしい一品に仕上がりました。

 

ご家庭でも、旬のさばを工夫しておいしく召し上がってみてください。

 

最後に、今日さばにかけた「ねぎみそ」のレシピをご紹介します。

〈給食のねぎみそのレシピ〉(割合)

ねぎ    5

みそ    3

砂糖    2

みりん   1

しょうゆ  1

 

いろいろなメニューに活用できます◎

給食では、揚げ豆腐にねぎみそをかけた「揚げ豆腐のねぎみそかけ」が子どもたちに人気です!

 

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給食・食事 今日の給食

今日の献立は

【ご飯 牛乳 千草焼き 大根サラダ 油揚げのみそ汁 鉄っこひじき】

でした。

 

千草焼きには、にんじんほうれん草を混ぜました。彩りがよくなり、栄養価も高くなります。

調味料である砂糖・醤油・塩の他に、かつお節から取った出汁を生地に混ぜ込むことで、味わい深く、水分が多めのふんわりした食感になりました。

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給食・食事 今日の給食

今日の献立は

【ジャンバラヤ 牛乳 白菜のミルクスープ 大学芋】

でした。

 

ジャンバラヤとは、ケイジャン料理の一つです。

ケイジャン料理...?

馴染みのない名前ですが、ケイジャン料理とは、基本的に地元で手に入る食材を生かし、スパイスをたっぷり使用した料理全般を指します。

アメリカ南部発祥の料理だそうです。

給食では食べやすくするために、スパイスを抑えてケチャップを多く使いました。

 

また、本日のひとくちメモで「さつまいもの消費量が一番多いのは茨城県」と紹介してしまいましたが、正しくは鹿児島県でした。失礼しました。昔は薩摩藩として栄えていました。

ちなみにさつまいもの消費量が最も多いのは、徳島県です。

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給食・食事 今日の給食

今日の献立は

【ご飯 牛乳 さんまのハーブパン粉焼き ひじきの炒め煮 小松菜のみそ汁】

でした。

 

今日は、福島県沖で獲れた今が旬のさんまを使いました。

骨が多くありましたが、みんな箸を上手に使い、きれいに食べていました。

 

福島県のさんまの漁獲量は、全国で5番目くらいです。

全体の約半分を北海道が占め、次いで宮城県や岩手県、福島県などの太平洋沿岸で水揚げされています。

残念ながら今年は出始めが遅く、価格が高く、大きさも小さいという、厳しい状況に陥っています。

さんまの分布量は年々減少しており、このままだとさんまの将来が危ないそうです。

政府は今後さんまの漁獲量を規制するなどして対応していくとのことですが、世界各国でも人気が高まってきているそうで、国際的な連携をとれるかが重要になってきます。

さんまが、安くておいしくて身近な存在でいてくれることを祈っています。

 

 

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