こんなことがありました。

2019年11月の記事一覧

給食・食事 今日の給食

今日の献立は

【ご飯 牛乳 蒸し鶏の甘みそかけ ごま和え 春雨入りスープ】

でした。

 

甘みそは、肉・魚・豆類・野菜類、何にでも合いますが、今日は蒸し鶏にかけました。

脂が少なく淡泊な味わいの蒸し鶏に、甘みそはぴったりです。

 

子どもたちに人気の味付けの一つです。

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給食・食事 今日の給食

今日の献立は

【ご飯 牛乳 ソーセージのチーズ焼き もやしとわかめのサラダ 野菜スープ】

でした。

 

 「ソーセージ」と「ウインナー」の違いってなんですか?

と質問がありました。

 

ソーセージとは、牛・豚・羊の腸などに肉を詰めた食品です。

ウインナー」、「フランクフルト」、「ボロニアソーセージ」の総称を、「ソーセージ」と呼びます。

 

ウインナーは、「」の腸に詰めたものを言います。

しかし、現在は技術の進歩により、人工詰め袋(ケーシング)に入れています。

よって、現在の規則では、ウインナー=太さが直径20mm未満と定められています。

 

フランクフルトは、「」の腸に詰めたものを言います。

しかしウインナー同様、現在はケーシングに入れています。

よって、現在の規則では、フランクフルト=太さが直径20~36mmと定められています。

 

ボロニアソーセージは、「」の腸に詰めたものを言います。

しかし他と同様、現在はケーシングに入れています。

よって、現在の規則では、ボロニアソーセージ=直径6mm以上と定められています。

 

 

本日給食で使用したのは、直径20㎜未満のウインナーソーセージでした。

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給食・食事 今日の給食

今日の献立は

【ご飯 牛乳 麻婆豆腐 春雨サラダ 青菜のじゃこ煮】

でした。

 

青菜のじゃこ煮に使ったちりめんじゃこは、いわしの稚魚であるしらすを乾燥させたものです。

小さい魚なので頭からしっぽまで全て食べることができ、カルシウムをしっかり摂ることができます。

 

 

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給食・食事 今日の給食(給食感謝の会)

今日の献立は

【舞茸ごはん 牛乳 いわなのレモン風味 こまつナムル キャベツのみそ汁 りんごのジュレ】

でした。

 

今日は給食感謝の会でした。

普段給食でお世話になっている方々や、食べ物の命をいただいていることに、感謝の気持ちを表す日です。

献立には、村の特産品である舞茸と、いわなの一夜干しを使いました。

 

お世話になっている方々全員をご招待したかったのですが、ご都合が合わない方もいらっしゃったので、今日は毎日給食を作ってくださる調理員さんと、食材納品してくださるJAの方をご招待しました。

 

健康委員会の小中学生が、給食や食べることについてのクイズと、調べたことの発表しました。

 

第1問 食べる前になんで「いただきます」と言うのか?

 

1 日本のルールだから

2 バチが当たるから

3 生き物の命をいただくことに感謝するから

 

シンキングターイム!

しゃんしゃか♪しゃんしゃか♪しゃらららら~ん・・・

 

正解は、3 生き物の命をいただくことに感謝するから です。

 

 

第2問 給食は何時間かけて作られているでしょうか?

 

1 1時間

2 5時間半

3 3時間半

 

シンキングターイム!

しゃんしゃか♪しゃんしゃか♪しゃらららら~ん・・・

 

正解は、3 3時間半 です。

 

 

第3問 なんで食べ物を残してはいけないのか?

 

1 決まりがあるから

2 かおり先生が怒るから

3 地球が汚れるから

 

シンキングターイム!

しゃんしゃか♪しゃんしゃか♪しゃらららら~ん・・・

 

1番だと思う人~?

・・・シーン

2番だと思う人~?

バッ!!!

 

正解は、3 地球が汚れるから です。

 

2番も、あながち間違いではありません。

 

最後に、子どもたちからお世話になっている方々へメッセージカードを渡しました。

 

 

健康委員会が考えたクイズ大会と調べたことの発表で、給食をつくることの大変さや、食べ物をいただけることのありがたさを改めて感じることがでました。

 

これからも感謝の気持ちを忘れずに、給食や日々の食事をとってほしいと思います。

 

〈ランチルーム前の掲示〉 

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給食・食事 今日の給食

今日の献立は

【ご飯 牛乳 スペイン風玉子焼き スパゲティサラダ コンソメスープ】

でした。

 

 スペイン風玉子焼きは、スペイン料理の「トルティージャ」を基に作っています。

 

トルティージャは、じゃがいも、玉ねぎ、ほうれん草、ベーコンなどの具材を炒め、塩で味付けをした卵に混ぜ、フライパンで焼きます。

一般的なのオムレツのように袋型にまとめる事をせず、フライパンの丸い形のまま焼き上げます。

日本では、「スペイン風オムレツ」と呼ばれることが多いです。

 

ちなみに、トルティージャに似ている名前の料理に「トルティーヤ」がありますが、こちらは全くの別物です。

すり潰したとうもろこしや、小麦粉から作られる薄焼きパンのことを言い、タコスなどで使われることで有名です。

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