こんなことがありました。

2020年1月の記事一覧

給食・食事 今日の給食(児童館交流給食)

今日の献立は

 

【ポークカレー 牛乳 ツナサラダ オレンジ】

でした。

 

 

今日は、来年度から入学予定の児童館生6名がランチルームで一緒に給食を食べました。

 

 

自分が食べる給食は、自分で並んで受け取ります。

こぼすことなく自分の席まで運ぶことができました。

 

 

 

 

みんな残さずに、ぺろりと食べてくれました。

 

 

ごちそうさまをして、みんなで協力してお片付け。

 

 

まわりのお兄さん、お姉さんたちが優しく教えてくれました。

 

 

児童館交流給食は残りあと2回あります。

 

 

また一緒に食べるのを楽しみにしています。

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給食・食事 今日の給食(カミカミ献立)

今日の献立は

 

【ご飯 牛乳 ぶりの照り焼き 大豆のカミカミサラダ 大根のみそ汁】

 

でした。

 

 

全国学校給食週間最終日となる5日目は「カミカミ献立」です。

 

サラダに豆をたくさん使い噛みごたえを出しました。

 

よく噛むことで、唾液がたくさん出てきます。

 

そんな唾液には、

 

・食べ物の消化を助ける

・味を感じやすくする

・口の中の汚れを洗い流す

・酸を中和して、口の中を中性に保つ

・細菌の繁殖を抑える

・再石灰化によって、むし歯を防ぐ

 

といった、口の中を清潔で健康に保つ働きがあります。

 

普段からよく噛んで食べることを意識してほしいと思います。

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給食・食事 今日の給食(1月誕生日給食)

今日の献立は

 

【ご飯 牛乳 鶏の唐揚げレモン風味 切干大根のサラダ キャベツのみそ汁】

でした。

 

 

全国学校給食週間4日目の今日は、「誕生日給食」です。

 

1月生まれの小学生3名先生1名をお祝いしました。

 

 

学年名前誕生日好きな有名人を発表してもらっています。

 

好きな有名人では、YouTuberプロ野球選手プロボクサー俳優さんなどが挙げられました。

 

 

最後に、健康委員会さんから、メッセージカードチョコシュークリームのプレゼントがありました。

 

みなさんおめでとうございました!

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給食・食事 今日の給食(セレクト給食)

今日の献立は

 

【こぎつねご飯・ひじきご飯 牛乳 蒸し鶏の甘みそかけ 酢じょうゆ和え 田舎汁】

でした。

 

 

全国学校給食週間3日目の今日は「セレクト給食」(主食)です。

こぎつねご飯ひじきご飯の好きな方を選んでもらいました。

 

 

集計結果は、児童・生徒・教職員を合わせて、

 

こぎつねご飯・・45人

ひじきご飯・・・20人

 

ということで、こぎつねご飯が圧倒的な支持を得ました。

細かく見ると、小学生28人中23人がこぎつねご飯を選択しており、

甘めの味付けが小学生の人気を勝ち取ったのではないかと考えられました。

 

 

小・中学生が混在した配膳になりましたが、みんなで協力してスムーズに給食を食べることができました。

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給食・食事 今日の給食(給食の始まり献立)

今日献立は

【ご飯 牛乳 焼き鮭 カミカミ和え じゃがいものみそ汁 味付けのり】

でした。

全国学校給食週間2日目の今日は、「給食の始まり献立」です。

給食がどのように変化してきたのかについて、簡単に話をしました。

 



明治22年(1889年)


【おにぎり 塩鮭 菜の漬け物】

山形県の小学校で、貧困児童を対象に無料で学校給食が実施されました。

これが学校給食の始まりです。

 

 


大正12年(1923年)



【五色ご飯(ひき肉・里芋・野菜) 栄養みそ汁】

 児童の栄養改善のための方法としての学校給食が奨励され始めました。

 

 


昭和22年(1947年)



【脱脂粉乳 トマトシチュー】

全国都市の児童約300万人に対し学校給食を開始しました。

戦争の影響で、物資が少ない状況が続きました。

 

 



昭和27年(1952年)



【コッペパン ジャム ミルク せんキャベツ 鯨肉の竜田揚げ】

 小麦粉に対する半額国庫補助が開始されました。

 

 


昭和51年(1976年)



【カレーライス 牛乳 塩もみ くだもの(バナナ) スープ】

学校給食制度上に、米飯が正式に導入されました。

 

 



現在の給食は、戦争の頃と比べると非常に豪華になりました。

檜枝岐の給食は特に恵まれていて、ランチルームでできたての給食をいただくことができます。

栄養バランスがよく、温かくておいしい給食をいただけることを当たり前と思わずに、感謝の気持ちを持って食べてほしいと思います。

 



(写真提供:独立行政法人日本スポーツ振興センター)

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給食・食事 今日の給食(福島県郷土料理献立)

今日の献立は、

 

【ご飯 牛乳 車麩のグラタン ひき菜炒り なめこ汁】

でした。

 

1月24日から30日は全国学校給食週間です。

学校給食は、栄養バランスのとれた食事で成長期にある子どもたちの健やかな成長を支え、食に関する正しい知識と望ましい食習慣を身につけるために重要な役割を果たしています。

全国学校給食週間を通して、改めて食と健康について、家族みんなで考える1週間にしてほしいと思います。

 

 

初日の今日は、福島県郷土料理献立でした。

 

・西会津の特産品である車麩

・いわきでよく食べられるなめこ

・県北地域で有名なひき菜炒り

 

浜・中・会津」各地域の料理です。

 

同じ福島県でも、地域によって様々な郷土料理があります。

檜枝岐だけでもたくさんの郷土料理や特産品がありますが、他の地域の料理も味わい、 新しい発見をしてほしいと思います。

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給食・食事 今日の給食

今日の献立は

【ご飯 牛乳 スペイン風玉子焼き ほうれん草のサラダ わかめスープ】

でした。

 

スペイン風玉子焼きは、卵液にじゃがいも玉ねぎベーコンチーズを混ぜ込んで焼き上げていて、非常に食べ応えがある子どもたちに人気の玉子料理です。

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第2回スキー教室について

明日(22日)のスキー教室は、晴天予報ですので、実施の予定でおります。

なお、明日実施の場合は、23日は給食が提供されますので、お間違いないようお願いいたします。

今後、変更がありましたら、担任より各ご家庭に直接連絡いたします。

 

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給食・食事 今日の給食

今日の献立は

 

【ご飯 牛乳 擬製豆腐 ゴマネーズ和え 道産子汁】

でした。

 

ぎせい豆腐の由来は諸説ありますが、一般的には漢字で「擬製」と書きます。

 

「擬」という字は、訓読みすると「擬(もど)き」となり、

擬製豆腐は豆腐に似せて作った料理、ということになります。

 

僧侶が卵のような動物性食品を食用とすることが禁じられていたとき、

豆腐の中にひそかにを入れてわからないようにして用いていた、という説があります。

 

今日は卵の他に、ひき肉にんじんを豆腐に混ぜて、オーブンで焼き上げました。

ヘルシーだけど食べ応えがあり、味わい深い一品になりました。

 

〈今日の擬製豆腐のレシピ〉(中学生5人分)

豆腐   1/2丁

卵    3個

豚ひき肉 60g

ねぎ   30g

にんじん 30g

 しょうゆ 小さじ1

 砂糖   小さじ1

 塩    小さじ1/2

油    小さじ1

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第2回スキー教室(高畑スキー場)実施に関わる給食の提供について

1/22(水):予備日23日(木) の第2回スキー教室について、給食の提供を以下のように行いますのでよろしくおねがいいたします。

なお、先週配布しました小学校の各学級通信の内容から、訂正があります

大変申し訳ありませんが、お間違いのないようにお願いいたします。

 

①22日 実施の場合 昼食(高畑レストハウス) 

 23日給食提供

 

②23日に延期の場合

 22日-給食提供

 23日-昼食(高畑レストハウス)

 

③22日,23日 両日中止の場合

 22日-給食提供

 23日-弁当持参 

 

明日、実施の判断をしましたら、改めて連絡いたします。

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給食・食事 今日の給食

今日の献立は

 

【舞茸ご飯 牛乳 ツナコロッケ おひたし もずくのみそ汁】

でした。

 

給食で使う食材やできあがった料理は、50gほど取って冷凍庫で2週間保管されます。

 

学校給食ではこれを「保存食」と言い、給食を食べて万が一 食中毒 などが発生したときに、原因を調査するために使います。

 

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給食・食事 今日の給食

今日の献立は

 

【ご飯 牛乳 大根のそぼろ煮 玉子焼き ごま酢和え】

でした。

 

大根のそぼろ煮には、大根にんじん凍み豆腐鶏ひき肉を入れました。

とろみのついた、ほっこりする味になりました。

 

今朝の檜枝岐はー9.1℃まで冷え込みました。

こんな寒い日には、大根のそぼろ煮のような身も心も温まる料理を食べてお過ごしください。

 

 

〈今日の大根のそぼろ煮のレシピ〉(中学生5人分)

 

鶏ひき肉  100g

サラダ油   6g

大根     400g

にんじん     30g

凍み豆腐     20g

 みそ      30g

 みりん     18g 

 酒     12g

 しょうゆ  12g

 砂糖      6g

水     500g

 片栗粉     10g

 水       10g

 

①鍋に油を引いてひき肉を炒める。

②そこに水を入れて、厚めのいちょう切りにした大根、にんじんを加えて十分に煮る。

③水で戻した凍み豆腐も加える。

④調味料を入れてコトコト煮る。

☆落し蓋をすると具材により味が染み込みます。

⑤最後に水溶き片栗粉を入れて適度にとろみをつけたら完成。

 

※実際に給食で提供した作り方、分量とは若干異なります。

 

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給食・食事 今日の給食

今日の献立は

 

【ご飯 牛乳 ちくわのピザソース焼き ひじきサラダ けんちん汁】

でした。

 

 

給食室では、給食に使う食品やできあがった料理の温度管理を徹底して行い、

安全に提供できるように努めています。

 

加熱するものは、食品の中心温度が75℃以上になっていることを確認し、1分以上加熱を続けます。

ノロウイルス汚染の恐れのある食品に関しては、85℃~90℃90秒間以上加熱します。

 

一度加熱したからといって安全ではなく、その後も食中毒菌の増殖を抑制するために

10℃以下又は65℃以上で管理する必要があります。

 

加熱後に冷却するものは、30分以内に中心温度を20℃付近、または60分以内10℃付近まで下げるようにします。

給食室にはブラストチラーという冷却器があるので、食品を急速に冷却することができます。

 

 

ご自宅で確実な温度管理をすることは難しいですが、

 

・新鮮なものを買う

・肉や魚などはすくに冷蔵する

・清潔な環境で調理・食事をする

・余った料理はなるべく早く冷蔵庫に入れる

 (時間が経っていたら迷わず捨てる)

 

といった、できる範囲の衛生管理を心がけていただけたらと思います。

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給食・食事 今日の給食

今日の献立は

 

【豚キムチ丼 牛乳 こまつナムル 豆腐とチンゲンサイのスープ】

でした。

 

辛さ」には、

トウガラシのようなピリッとした辛さ、

わさびやからしなどの鼻にくるつーんとした辛さ、

山椒のような舌が痺れるような辛さ、

など、いくつか種類があります。

 

今日の豚キムチ丼にはキムチトウバンジャンを使っており、

このピリッとした辛さはカプサイシンという成分によるものです。

 

代謝を高めて発汗を促す効果があり、体がぽかぽかしてきます。

寒い冬にはぜひ食べてほしい食品の一つです。

 

激辛料理は胃腸などに負担が掛かってしまうので、

食べすぎには気をつけてください。

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給食・食事 今日の給食

今日の献立は

【ご飯 牛乳 さばのみそ煮 白菜と青菜のおひたし かき玉汁】

でした。

 

かき玉汁の卵をふわふわに仕上げるコツは、

 

①十分に沸騰した状態で

②渦を作った汁に糸を垂らすように細く入れて

③ざっくりと混ぜる

 

の3つです。

 

十分に沸騰していないと卵が固まりにくくなるため、スープと卵が混ざり濁ってしまい、きれいなふわふわ感が生まれません。

そのため、卵を入れているときも常に煮立っていることが重要です。

 

煮立っているスープに卵を数回に分けて入れることや、糸を垂らすように細く入れることで、スープの温度が下がるのを抑えることができます。

 

また、卵を入れたあとすぐにシャカシャカ混ぜると、固まろうとしていた卵が崩れてしまいます。

したがって、卵を入れてから少し待って、ざっくりと混ぜるだけにとどめておくとよいです。

 

今日は使っていませんが、水溶き片栗粉を加えて軽くとろみをつけると、卵が固まりやすくなり、よりふわふわトロトロになります。

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給食・食事 今日の給食(お正月献立)

今日の献立は

 

【赤飯 牛乳 松風焼き なます 白玉雑煮】

でした。

 

お正月献立ということで、おめでたいメニューにしました。

赤飯は、昔から赤という色には災いを避ける力があると信じられていて、魔除けの意味を込めてお祝いの席で食べられます。(お正月に食べるご家庭は少ないかもしれませんが、、、)

なますは、にんじんと大根で紅白の水引を表しており、平和を願う縁起物です。

松風焼きは、表面にだけごまをまぶしてあり裏には何もないことから、裏には何もない、隠し事のない正直な生き方ができるようにという意味が込められています。

また、小学1・2年生のだごさしに合わせて、お雑煮には白玉だんごを入れました。

 

一つ一つの食品や料理に意味を持たせて、季節の節目などに願いを込めて食事をする素晴らしい日本の食文化を、これからも大切にしてほしいと思います。

 

 

また、今日は食&農クイズをしました。

 

第1問 カブを抜くと、ひげのようなものがついているよ。これは、なに?

①種 ②根 ③実

 正解は、 ②根 です。

 わたしたちが食べている部分は根ではなくです。

 

第2問 カブは、葉も栄養が豊富だよ。か?

 

 正解は、  です。

カブの葉には、ビタミンCやビタミンB1、ビタミンB2、カロテンなどの栄養がたっぷり含まれています。

 

第3問 カブは地域ごとにたくさんの地方品種があるよ。その数はどれくらい?

①20品種くらい ②50品種くらい ③80品種くらい

正解は、 ③80品種 です。

形や色が様々な品種があり、近くだと舘岩の赤カブが有名です。

 

以上、今月の食&農クイズでした。

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給食・食事 今日の給食

今日の献立は

【ご飯 牛乳 たらのあけぼの焼き もやしサラダ 白菜のみそ汁】

でした。

 

夜がほのぼのと明け始める頃を、曙(あけぼの)と言います。

曙色とは、そんな曙の空を思わせる、朝焼けのようなだいだい色がかった桃色です。

 

今日は、すりおろしたにんじんにマヨネーズを混ぜてあけぼのソースを作りました。

 

↑加熱前はこのようにきれいな色をしておりましたが、、、

 

 

加熱したことにより曙色とはほど遠い、黄色になってしまいました。

まるでウニです。お許しください。

 

曙色と同じ色を表す言葉として、東雲(しののめがあります。

檜枝岐には東雲館がありますが、たしかに朝焼けのような温かさを感じる場所ですね。

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給食・食事 今日の給食

今日の献立は

【チキンカレー 牛乳 マカロニサラダ みかん】

でした。

 

今日から3学期が始まりました。

ランチルームに入ってくる小学生はハイテンション!

一方、中学生は冬休み明けテストで疲れているように見受けられました。

 

年末年始で給食の感覚が鈍り居残りさんが多いことが予想されましたが、今日はみんな大好きなカレーだったので、見事時間内に全員食べ終わりました。

 

年末年始で乱れた食生活を送ってしまった人には、給食を通して、適切な量、適切な栄養バランスの食事を思い出してほしいと思います。

 

2020年も、安心・安全でおいしい給食を提供出来るように、調理室一丸となって努めて参ります。

どうぞ宜しくお願い致します。 

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