こんなことがありました。

給食・食事 今日の給食

今日の献立は

 

【菜めし 牛乳 わかさぎのフリッター キャベツとハムのサラダ コンソメスープ】

 

でした。

 

 わかさぎのフリッターに添えたタルタルソースは、手作りです。

 

コクがありながらもさっぱりとしていて、フリッターに合うソースになりました。

 

〈今日のタルタルソースのレシピ〉(10人分)

 玉ねぎ   150g

  サラダ油  5g

 マヨネーズ 150g

 レモン汁   8g

 塩こしょう   少々

 パセリ     少々

 

給食では、みじん切りした玉ねぎをしっかり炒めて冷ましたものを調味料と混ぜましたが、

ご家庭では生の玉ねぎをそのまま混ぜても、シャキシャキとした食感や玉ねぎの風味を味わうことができます。