こんなことがありました。

4月22日(月)小中学校で交通安全教室を行いました。

南会津警察署からお二人の講師をお招きし、自転車の基本操作や小学一年生の歩行練習を行いました。

大切な命を守り、正しく、楽しく、自転車にのってほしいと思います。

本日、檜枝岐小中学校入学式が行われました。

小学校8名、中学校5名の新入生が檜枝岐小中学校に入学しました。

元気いっぱいの小学生と中学校の制服を着て少し大人になった中学生が手をつないで入場してくる、あたたかい式になりました。

新入生のみなさん、ご入学おめでとうございます!

3月27日に、離任式が行われました。

今回の人事異動で、小学校2名、中学校5名の先生が転出することになりました。

お別れは寂しいですが、転出される先生方のますますのご活躍を期待しております!

ありがとうございました。

小中学校合同修了式

本日、檜枝岐小中学校修了式を行いたしました。

全員の呼名の後、各学年の代表者が校長先生から修了証書を受け取りました。

また、修了式後にはJOC全国大会に出場する女子ソフトボール部の壮行会も行われました。

保護者の皆様、地域の皆様におかれましては、1年間の学校の教育活動へのご理解、ご協力、本当にありがとうございました。

小中合同卒業証書授与式

本日、檜枝岐小中学校卒業証書授与式を挙行いたしました。

小学6年生5名、中学3年生3名の計8名が、証書を受け取りました。

6年生は明日から中学校校舎に登校するようになり、

中学3年生は高校進学にともない、村を出ていくことになります。

思い出を振り返って笑い、別れを惜しんで涙を流す、そんなあたたかい卒業式でした。

本日、小学校で6年生を送る会を行いました。

5年生が5人で協力して企画・運営・準備を進めました。

また1・2年生と3・4年生も、それぞれの学級の個性が光る、劇やクイズなどを行いました。

最後には、6年生からお礼として、6年間を振り返る楽しい劇が発表され、笑顔にあふれた6年生を送る会になりました。