もりもり食べました!(中学生編)

今日は、中学生が郷土料理づくりに挑戦しました。

地域の方に教えていただきながら、「ばんでいもち」「いもったらし」「つめっこ」「浅漬け」を作りました。

子供たちの手際がとてもよく、意欲的に活動したため、地域の方からお褒めの言葉をいただきました。

味はもちろんバッチリで、とてもおいしく、もりもり、いただきました。

避難訓練と警察署・消防署見学

先週15日(水)に、地震からの火災発生を想定した、第2回避難訓練を実施しました。

昼休み中に開始したため、いる場所がばらばらだったり、教職員がいない状態で避難しなければならなかったりした子どももいましたが、その場で、自分たちで考えて、安全に避難することができました。

また今年度は、分遣所の方の指導の下、煙が充満した教室の中を歩く煙体験を行いました。何も見えない状況の中で、どのように避難しなければならないか体験することができました。

振り返りのディスカッションも、盛り上がりました。

17日(金)には、小学3年生が、南会津警察署・消防署に社会科見学に行きました。

お仕事や施設について説明していただいただけでなく、質問に答えていただいたり、パトカーや消防車に乗せていただいたりなど、楽しみながらもたくさん勉強することができたようです。

伊南小学校との交流会

檜枝岐小学校の5・6年生と南会津町立伊南小学校の5・6年生による交流会が行われました。

毎年ホストを交互に担当するこの交流会、今年度は檜枝岐小がホストとして伊南小のみなさんをお迎えしました。

グループごとに自己紹介、名刺交換を行い、檜枝岐に関する発表やクイズ、村内散策の後、千葉之家花駒座のみなさんのご協力のもと、檜枝岐歌舞伎の化粧体験を行いました。

「友達をつくる!」と意気込んでいた檜枝岐小の子供たち。

楽しみながら、交流を深めることができたようでした。

もりもり食べました!

今日は、小学校3・4年生が、郷土料理作りに挑戦しました。

地域の方に教えていただきながら、「つめっこ」「ばんでい」「いもったらし」の3品とフルーツ寒天を作りました。

子供たちからは「野菜を切るのが大変だった」「ばんでい(ご飯をつぶして丸めたもの)を丸めるのが大変だった」と調理を振り返りつつ、「おいしかった!」「家でも作りたいと思った」という声がたくさん聞かれました。

児小中文化祭

本日、児小中文化祭を行いました。

今年度のテーマは「Let’s Try!今日だけは自分が主役」。

中学生は伝統の檜枝岐歌舞伎を演じ、小学生や児童館生もダンスや劇、合奏など色々な出し物を披露しました。

檜枝岐の子供たち一人一人が、まさに主役になって挑戦する文化祭になりました。

地域の皆様、保護者の皆様、様々なご協力をありがとうございました。