8月31日(月)、合同朝会で駅伝大会壮行会が行われました。9月3日(木)に中学生が大会に出場します。小学生は5・6年生が応援団として皆の士気を盛り上げる応援をしてくれました。中学生の皆さん、頑張ってきてください!

3校時には、運動会練習を行いました。今日はよさこいと団体競技の練習を行いました。隊形や競技の進め方を確認しています。本番に向けて紅組も白組も気合いが入っていますね!

真善美0827(毎週木曜日午後4時アップ)

◎われわらがヒーロー、来校!

高校野球の県大会(代替大会)での優勝に大きく貢献した本校出身の「星匠」君が、24日(月)来校しました。優勝の金メダルや大会で放ったホームランボール、連盟から優勝校に送られた「甲子園の砂」も披露して頂き、私たちも大興奮でした。県大会に続き東北大会も優勝した聖光学院。残念ながら甲子園大会は中止となり、一番大きな夢はかなえることができず本当に残念でしたが、充実感に満ちたさわやかな笑顔を見せてくれました。なお、匠君は聖光学院の入学生募集のポスターにもアップで掲載されており(写真)、高校での存在の大きさがうかがえます。本当におめでとう!

また、27(木)には、再び来校し小中学生の前で夢を叶えるための努力の重要性を語って頂きました。子供たちも先輩の話を直に聞くことができ、目を輝かせて熱心に聞いていました。

◎2学期、みんな元気にスタート

25日(火)残暑厳しい中、令和2年度2学期がスタートしました。始業式では小中6名の代表生徒が夏休みの反省と2学期の抱負を立派に発表しました。2学期は多くの行事が予定されています。コロナに影響されることなく、子供たちが躍動する日々が送ることができるよう、今学期も全力で支援して参ります。

第2学期がスタートしました!

8月25日(火)に第2学期始業式が行われました。校長先生からは、2学期に頑張りたい自分の目標を早い時期に立て、その実現に向かって頑張ってほしいとのお話がありました。

代表児童は夏休みの反省と2学期の抱負を発表しました。学習面や生活面様子を振り返り、2学期に生かしていきたいことを堂々と発表することができました。2学期は行事もたくさんあるので、皆で協力して頑張りましょう!

始業式終了後は、担当の先生より学校生活の安全・健康な過ごし方についてお話がありました。熱中症にならないように気をつけて生活しましょう!

真善美0820(夏休みも毎週木曜夕方4時アップ!)

◎夏歌舞伎、6人の教職員で堪能!

中学生が地域の方々と清掃を行った野外舞台「舞殿」で18日(火)、今年初めての檜枝岐歌舞伎が行われました。本校教職員も6名で鑑賞し、迫力のある演技を堪能しました。役者の方々の中には本校の保護者の方もいらっしゃいます。改めて檜枝岐の文化の奥深さを思い知りました。それにしても連日猛暑のニュースが世間を騒がせていますが、この日の夜は長袖無しでは過ごせないほど肌寒い、満点の星の輝くすばらしい檜枝岐の夜でした。

◎がんばれ、檜中!駅伝試走

9月3日(木)に開催される全会津駅伝大会に向けて20日(木)、会津総合運動公園内で大会と同じコースで試走を行いました。当日の会津若松市は猛暑日予想の最悪なコンディションでしたが、11人全員見事完走!特に女子は4名(5名でのチーム編成)で大会ではたすきを4区までしか繋ぐことはできませんが、それでも毎日全員休むことなく練習してきました。このすばらしい練習とチームワークで大会ではきっと自己ベストの走りをしてくれることでしょう。がんばれ、檜中ランナー!

真善美0813(夏休みも更新中)

◎地域に貢献!舞殿清掃!

8月6日(木)に地域の方々と一緒に檜枝岐歌舞伎の舞台「舞殿」の清掃を行いました。当日はギラギラと太陽が照りつけるなか、舞殿と客席の落ち葉などの丁寧に取り除き、美しい環境作りに貢献しました。今年はコロナの影響で舞殿での歌舞伎は8月18日が初めてです。すばらしい演舞が鑑賞できることでしょう!

真善美0806(夏休み中も更新します!)

◎ようやく、さあ、夏休み!

7月31日(金)終業式を行い、例年より10日長い1学期が終了しました。コロナの影響で予想だにしないことが次々と起こった今学期ですが、子供たちは夏休みへの期待でイキイキとしていました。8月25日(火)には元気にまた会いましょう!

◎全会津3年生バド大会、優勝!

今年度の中体連大会の中止を受けて7/23(木)、24(金)に開催された全会津3年生バドミントン大会。本校でも3年生が全員出場し、全員勝利をもぎ取るなど大健闘しました。特に男子ダブルスでは、優勝し有終の美を飾りました。当日の会場は蒸し暑く良い条件とは言えなかったものの、これまでの練習の成果を発揮し、充実した大会となりました。本当にみんなよく頑張ったね!