小学生修学旅行 その4

仙台うみの杜水族館の見学が終わりました。

普段見ることのない海の魚や、工夫された展示を見て大興奮の子供たちでした。

一番盛り上がったのはイルカのショーでした。

最前席ではイルカから水しぶきのプレゼントも…。

この後は、ホテルに寄って、その後いよいよ野球観戦です。

小学生修学旅行 その3

修学旅行1ヶ所目の見学先は、「武田の笹かまぼこ」。
工場見学では、笹かまぼこができるまでの工程を実際に見ながら、案内してくださった方の説明を聞きました。

お昼ご飯は、工場2階の食堂で、地魚定食をいただきました。
新鮮なお魚に「ぷりっぷりでおいしい!」という、グルメコメンテーターのような声も。

おうちの方からお土産に頼まれていた児童も多く、お土産コーナーでは次々と手に取っていました。

小学生修学旅行 その2

東北道路を北上し、いよいよ仙台に入りました。
バスの中では、ガイドさん考案のゲームをしたり、各々楽しみながら過ごしたりしていました。

安達太良SAにて。

先生達の似顔絵をリレーで描きます。

誰だか分かりますか?

小学生修学旅行 その1

今日から、小学校の5・6年生が修学旅行です。
予定通りに村を出発し、先程、下郷の道の駅で休憩を取りました。
朝早かったにも関わらず、みんな元気いっぱいです。

おや…?

後ろに、大金(※おこづかい)を手にして浮かれている人達が…。
大事に使ってくださいね…。

読み聞かせ・新体力テスト

昨日26日(木)に、読み聞かせの会による今年度最初の読み聞かせが行われました。

1・2年生、3・4年生、5・6年生それぞれに合わせて選んだ本を読み聞かせしていただき、子供たちは興味深そうにお話に聞き入っていました。

また、本日27日(金)には小学生の体力テストが行われました。

本日は、25日(水)に既に実施したシャトルラン以外の全種目を測定しました。

昨年度の自分の記録を超えようと、一生懸命挑戦しました。

語学研修 in ブリティッシュヒルズ

18日(木)、19日(金)に、中学1・2年生がブリティッシュヒルズに、語学研修に行きました。

中世英国を再現した建物の中で、英語でマジックを披露したり、スコーン作りを体験したりして、英語と英国文化を学びました。

生徒たちからは「楽しかった」という言葉が聞かれ、充実した研修になったようです。

小学校では昨日、1年生を迎える会を行いました。

度重なる延期を経てようやくの開催。

1年生を楽しませようと、各学年オリジナリティーあふれる劇やダンスを披露しました。

1年生からは、自己紹介を兼ねたクイズが出題され、大いに盛り上がりました。

外部講師書写指導・若葉弁当

本日は、外部講師をお招きして、「福島県たなばた展」に向けた書写指導を行いました。

筆の動きや字の形など細かいところまで教えていただき、小学3年生から中学3年生まで、集中して取り組んでいました。

また、給食の時間には「若葉弁当」が実施されました。

あいにくの天気で、校庭で食べることはできませんでしたが、いつもとは違う場所で食べる「たけのこご飯」や「鶏肉のはちみつレモン焼き」は、ひと味違うおいしさだったのではないかと思います。

村内クリーン作戦

今年も、村内クリーン作戦を行いました。小中合同の縦割り班で、村内各地に分かれてゴミ拾いをしました。もともときれいな檜枝岐村ですが、よく見てみると空き缶やペットボトル、紙くずなどが落ちていて、それらを子供たちは注意深く見つけて、協力して回収していました。

子供たちからは、村をきれいにしたいという気持ちと共に、自分たちはごみを落とさないようにしようという気持ちになったという声が聞かれました。