令和2年度 修了式

3月23日(火)、令和2年度の修了式が行われました。担任による呼名の後、各学年の代表者が修了証書を授与されました。校長先生からは、今年度頑張ったことを次年度に生かし、新たな目標に向かって努力してほしいというお話をいただきました。皆さん、来年度も頑張りましょう!!

真善美0316

◎感動の巣立ち!

15の春を迎えました。3月12日卒業証書授与式を盛大な中にも厳かに行われました。当日はコロナ対策を徹底するため来賓数を絞り、全員マスク着用で望みました。見送りでは卒業生は感激の涙を流し、15年の檜枝岐の生活に別れを告げました。村を離れても「檜枝岐プライド」を胸に人生を力強く歩んでほしいです!

卒業証書授与式

3月12日(金)、小中合同卒業証書授与式が行われました!卒業生は立派な態度で式に臨みました。まっすぐに前を見つめ、一歩一歩を踏みしめて歩く姿や小学校の思い出を発表する姿はとても立派でした。最高学年としての2人の活躍はとても素晴らしかったです!ご卒業おめでとうございます!

真善美0311

◎感動の瞬間に向けて

3月9日(火)卒業式予行が行われました。本番と同じ厳かな雰囲気の中、中学生も小学生も一体となったすばらしい雰囲気でした。また、10日(水)には全校生での環境整備を行い、ピカピカな校舎を作り上げました。12日の感動の卒業式に瞬間に向けて準備は整いました!

3月10日(水)、今年度最後のファミリー班清掃を行いました!卒業式に向けて体育館や昇降口など隅々まできれいに清掃しました。上級生は下級生に優しく声をかけながら、下級生は進んで他の清掃箇所を見つけながら取り組んでいました! これで、よい卒業式が迎えられそうですね!

6年生を送る会!

3月4日(木)、わたすげの時間から5校時にかけて6年生を送る会を行いました。各学年の発表では、物語を劇で表したり、6年生と一緒にゲームをして楽しんだりしました!練習の時から一生懸命に取り組み、本番では皆が6年生へ向けて全力で発表することができました。きっと一人一人の6年生への思いが伝わったと思います。6年生もクイズや劇などでみんなを楽しませてくれました!6年生の皆さん、残り少ない小学校生活を充実して過ごしましょう!

真善美0304

◎感動の卒業式に向けて気持ちを一つに!

年度最後の3月の訪れとともに、本校でも卒業の歌が響き渡りました。3月12日の卒業式に向け、初めての小中合同卒業式練習が行われました。礼法や式歌の練習を中心に心を一つに集中して取り組んでいました。特に中学3年生は親元を離れる身。全力で取り組む姿勢に心を打たれました。感動の卒業式を作り上げるためにチーム檜枝岐でがんばりましょう!

3月2日(火)、3校時に卒業式練習を行いました。式歌や礼の仕方の練習をしました。良い卒業式になるように頑張りましょう!

わたすげの時間から5校時にかけて校内なわとび記録会を行いました!子供たちは今までの練習の成果を出し切り、一生懸命跳ぶことができました!応援も良かったですね!