2024年2月の記事一覧

防災教室(雪崩祈念集会)

本日、雪崩祈念集会を行いました。

昭和59年2月28日に当時の中学校裏の山で雪崩が発生し、校舎が大きな被害を受けたこと、その際、雪崩を予測し臨時休校としたために人的被害は免れたことを語り継いでいくために、毎年この日に行われています。

当時のニュース映像を見たり、雪崩を予測する方法などを確認して、雪崩から身を守る方法を考えました。

また今年度は県の危機管理部の方に来ていただき、「そなえるふくしま防災出前講座」で水害・土砂災害や日頃の備えについて教えていただきました。

小学校なわとび記録会

27日(火)に、小学生のなわとび記録会を行いました。

全員参加の前跳び・後ろ跳びの持久飛びに加え、あや跳び・交差跳び・二重跳び・はやぶさの4種目から挑戦したい種目を選び、回数を競いました。

また、縦割り班で挑戦する大縄跳びでは、1年生から6年生まで声を合わせて跳ぶ姿が見られました。

生徒会総会

26日(月)に生徒会総会が行われました。

今年度の活動の反省と、次年度に向けての話し合いを行いました。

反省を踏まえて、活発に意見交換がされていました。

村民雪上大運動会

2月7日(水)村民雪上運動会が行われました。

午前中はスキー競技、午後は綱引き、旗取り雪合戦、サンダル投げなど楽しく充実した一日となりました。

運営やご協力いただいた保護者や地域の皆様、ありがとうございました

第3回スキー教室

第3回スキー教室(in村スキー場)を実施しました。

いよいよ村民雪上運動会まで、1週間を切りました。

今回はポールを立てていただき、大回転と滑降の練習を行いました。

本番でも、今までの練習の成果を発揮して、頑張ってほしいと思います。