こんなことがありました。

2019年10月の記事一覧

給食・食事 今日の給食(ハロウィン献立・10月誕生日給食)

今日の献立は

【紫黒米 牛乳 照り焼きチキン 青菜ともやしのサラダ さつまいものつぶつぶポタージュ かぼちゃプリン】

でした。

 

10月31日ということでハロウィンを意識して、オレンジなどのホラーな色合いの献立にしました。

 

先生方が仮装をしてランチルームに登場です。

非常にお似合いでした。全く違和感がありません。

 

また、今日は10月の誕生日給食ということで、小学生2名中学生4名先生3名をお祝いしました。

今月も、学年名前誕生日好きな有名人を発表してもらいました。

アイドルやお笑い芸人、スポーツ選手などが挙げられました。

最後に、健康委員会からメッセージカードチョコシュークリームのプレゼントがありました。

みなさんおめでとうございました!

 

ハッピーハロウィン♪

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給食・食事 今日の給食(カミカミ献立)

今日の献立は

 

【ご飯 牛乳 さばのねぎみそかけ ひじきと小松菜の酢じょうゆ和え すまし汁】

でした。

 

旬のさばは、油が乗っていておいしく、その油にはDHAEPAといった、体内で作ることのできない脂肪成分が豊富に含まれています。

生活習慣病の予防など、様々な健康効果があるといわれ、魚離れが進む現代において積極的に摂らなければならない成分の一つです。

 

さばが苦手な人にとっては、独特の生臭さが気になると思います。

そういった場合は、味噌生姜などと組み合わせることで、生臭さを抑えることができます。

生臭さの原因であるトリメチルアミンというにおい成分を、味噌の粒子、味噌コロイドが包み込んでくれます。

また、生姜には消臭効果があります。

さばの味噌煮は、両者を組み合わせて作られる、非常に理に適った料理と言えます。

 

今日の給食では、焼いたさばにねぎみそをかけました。

トリメチルアミンには揮発性があるので、焼いて揮発させることで多少においを抑えることができます。

さばのにおいを抑えながら、ねぎの香ばしさを楽しめる、おいしい一品に仕上がりました。

 

ご家庭でも、旬のさばを工夫しておいしく召し上がってみてください。

 

最後に、今日さばにかけた「ねぎみそ」のレシピをご紹介します。

〈給食のねぎみそのレシピ〉(割合)

ねぎ    5

みそ    3

砂糖    2

みりん   1

しょうゆ  1

 

いろいろなメニューに活用できます◎

給食では、揚げ豆腐にねぎみそをかけた「揚げ豆腐のねぎみそかけ」が子どもたちに人気です!

 

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給食・食事 今日の給食

今日の献立は

【ご飯 牛乳 千草焼き 大根サラダ 油揚げのみそ汁 鉄っこひじき】

でした。

 

千草焼きには、にんじんほうれん草を混ぜました。彩りがよくなり、栄養価も高くなります。

調味料である砂糖・醤油・塩の他に、かつお節から取った出汁を生地に混ぜ込むことで、味わい深く、水分が多めのふんわりした食感になりました。

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給食・食事 今日の給食

今日の献立は

【ジャンバラヤ 牛乳 白菜のミルクスープ 大学芋】

でした。

 

ジャンバラヤとは、ケイジャン料理の一つです。

ケイジャン料理...?

馴染みのない名前ですが、ケイジャン料理とは、基本的に地元で手に入る食材を生かし、スパイスをたっぷり使用した料理全般を指します。

アメリカ南部発祥の料理だそうです。

給食では食べやすくするために、スパイスを抑えてケチャップを多く使いました。

 

また、本日のひとくちメモで「さつまいもの消費量が一番多いのは茨城県」と紹介してしまいましたが、正しくは鹿児島県でした。失礼しました。昔は薩摩藩として栄えていました。

ちなみにさつまいもの消費量が最も多いのは、徳島県です。

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給食・食事 今日の給食

今日の献立は

【ご飯 牛乳 さんまのハーブパン粉焼き ひじきの炒め煮 小松菜のみそ汁】

でした。

 

今日は、福島県沖で獲れた今が旬のさんまを使いました。

骨が多くありましたが、みんな箸を上手に使い、きれいに食べていました。

 

福島県のさんまの漁獲量は、全国で5番目くらいです。

全体の約半分を北海道が占め、次いで宮城県や岩手県、福島県などの太平洋沿岸で水揚げされています。

残念ながら今年は出始めが遅く、価格が高く、大きさも小さいという、厳しい状況に陥っています。

さんまの分布量は年々減少しており、このままだとさんまの将来が危ないそうです。

政府は今後さんまの漁獲量を規制するなどして対応していくとのことですが、世界各国でも人気が高まってきているそうで、国際的な連携をとれるかが重要になってきます。

さんまが、安くておいしくて身近な存在でいてくれることを祈っています。

 

 

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給食・食事 今日の給食

今日の献立は、

 

【ご飯 牛乳 さつまいもグラタン 焼肉サラダ コンソメスープ】

でした。

 

今日のグラタンには、会津産の紅あずまという品種のさつまいもを使いました。

紅あずまは、ホクホク系のさつまいもです。

ホクホクとした食感なので、焼き芋はもちろんのこと、サラダやスープとも相性がいい品種です。

一般的なさつまいもの糖度は7前後と言われていますが、紅あずまの糖度は驚異の14です。

さらに加熱処理を行うと、糖度はさらに増し32にもなるそうです。

糖度だけで見れば、果物を遥かに凌駕していますね。

 

品種によって様々な特徴があるので、ぜひ食べ比べてみてはいかがでしょうか。

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給食・食事 今日の給食

今日の献立は

【こぎつねご飯 牛乳 スペイン風玉子焼き 春雨サラダ 呉汁】

でした。

 

こぎつねご飯は、甘じょっぱく煮た油揚げにんじんを、炊きあがったご飯に混ぜました。

きつねの好物と言われる油揚げを使っている点と、茶色い色合いがきつねに似ている点から、このネーミングになっています。

 

きつねの肉使ってると思った~!」と小学生。

雑食動物である狐の肉は臭みが強くて食べられたものではないそうですが、

調べたところ中国では健康食として食べられることもあるそうです。

 

忠信ご飯ですね」と中学生。

文化祭の歌舞伎で中学生が演ずる役の1人「佐藤忠信(ただのぶ)」は、実は狐の化身「狐忠信」です。

たしかに今日は忠信ご飯でしたね。中学生の歌舞伎の演技に期待がかかります。

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給食・食事 今日の給食

今日の献立は

【チキンカレー 牛乳 海藻サラダ 柿】

でした。

 

デザートの柿は、会津産の「刀根早生(とねわせ)という品種です。

刀根早生は、偏平で四角に角張っており、基本的に種はありません。

果皮の色は橙色で光沢があり、甘みが強く、果汁も豊富で、果肉が硬くなく、それでいて柔らかすぎず、程よい食感が味わえます。

子どもたちは喜んで食べていました。

 

給食の最後に、毎月恒例、食育クイズ大会をしました。

9月から10月にかけては稲刈りの時期ということで、お米とごはんに関するクイズです。

 

第1問 収穫したばかりのお米は、もみがらに包まれているよ。か?

 

正解は、です。

 

第2問 ごはんをおいしく炊くポイントは?

①お米をすぐに洗って、すぐに炊く。

②お米を洗って、水にひたしてから炊く。

③お米を洗って、乾かしてから炊く。

 

正解は、です。

 

第3問 お米に多くふくまれる炭水化物は、おもにどんな働きをする?

①骨を強くする。

②髪をつやつやにする。

③体や脳を動かすエネルギーになる。

 

正解は、です。

 

お米は日本人にとって欠かすことのできない主食です。

檜枝岐はお米を作ることが難しい地域ではありますが、

世界に誇れる日本の米の文化を、ずっと大切にしてほしいと思います。

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給食・食事 今日の給食

今日の献立は、

【ご飯 牛乳 ツナコロッケ ほうれん草のサラダ コンソメスープ】

でした。

 

ツナコロッケは、檜枝岐で人気の給食の1つです。

ツナダイスチーズをマッシュポテトに混ぜているところが特徴です。

ツナやチーズの味を感じられるので、ソースをかけなくても十分おいしく食べることができます。

 

〈檜枝岐のツナコロッケのレシピ〉(中学生4人分)

じゃがいも  200g

ツナ     120g

玉ねぎ    40g

ダイスチーズ 20g

 塩     少々

 こしょう  少々

小麦粉    少々

卵      1個

パン粉    少々

揚げ油    適量

 

①じゃがいもを加熱して潰し、マッシュポテトを作る。

(ご家庭ではじゃがいもを水で洗い、皮ごと1個ずつラップに包んでレンジで数分加熱するのがおすすめです☆)

②材料を全て混ぜ合わせ、塩こしょうで軽く味付けをし、成形する。

③卵、小麦粉、パン粉の順で衣を付け、十分に熱した油できつね色になるまで揚げて完成!

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給食・食事 今日の給食

今日の献立は

【ミートソーススパゲティ 牛乳 キャベツとハムのサラダ 梨】

でした。

 

昨日は台風の影響で給食を提供できませんでしたが、今日から再開しました。

保護者の皆さんには大変ご迷惑をおかけしてしまい、申し訳ございませんでした。

 

小学校が音楽祭で不在だったため、中学生のみの給食です。

 

檜枝岐の給食では珍しいスパゲティということで、生徒は非常に喜んでくれました。

 

パスタスパゲティの違いに疑問を抱いた生徒がいました。

 

スパゲティは、パスタの種類の1つです。

 

麺状のパスタをロングパスタといい、

太さが1.8mm程度のパスタが「スパゲティ

それよりやや細いパスタが「フェデリーニ

最も細いパスタが「カッペリーニ

他にも細かく分類されています。

 

また、麺状ではなく短いパスタをショートパスタといい、

マカロニ、「ペンネリガトーニなど、こちらも数多く分類されます。

 

 様々な種類のパスタを、様々な調理法で楽しんでみてはいかがでしょうか。

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