今日の様子から

今日は朝から小中の代表委員が集まり、校舎入り口の清掃を行いました!隅々まで丁寧に掃き、とてもきれいになりました。朝の活動頑張っています!

小学校では2時間目に、1年生を迎える会が開かれました!この日のために、どの学年も1年生に楽しんでもらおうと準備を重ねてきました。2年生は国語科「ふきのとう」の音読劇、3・4年生は桃太郎の演劇、5・6年生は正しい学校生活の仕方について演劇で発表しました。最後には、1年生が素敵な「パプリカ」のダンスを披露しました!息がぴったりでかっこいいです!

今日の様子から

お昼休みに代表委員が集まり、第1回目の「ひのき会」が行われました。あいさつ運動など年間の活動について話し合いました。学校をよりよくするために、たくさん意見を出しています!

3・4年生が作ったいろいろな「すみか」に他学年の皆が遊びに来てくれました!

1年生も楽しそうですね!

校庭西側に落石防止のフェンスが取り付けられました。

今日の様子から

休み時間の様子です。保健の先生から手にスタンプを押してもらい、それが落ちるまで楽しく手洗いをしていました。こまめに手洗い・うがいをして、風邪をひかないようにしています!

中学生の体育の授業では、校庭を元気に走る姿がありました。長距離を走ったり、鬼ごっこをしたりして体力を高めていました。ようやく雪が溶け、校庭でも子ども達の元気な声が響いています!

3・4年生の図工の授業では、いろいろな材料を使って、校内の好きな場所に「すみか」を作りました!友達と協力して作り、細かいところまで工夫していました。とても楽しそうです!全校生も興味津々でした!

令和2年度も頑張っています!

中学2年生の家庭科の授業では、マスク作りを行いました。先生の話をよく聞き、真剣に取り組んでいました。

マスクの作り方を覚えるととても便利ですね!

今週から1年生も給食がスタートしました。上級生に給食当番のやり方を教えてもらいながら、頑張っていました。

給食もおいしく食べてくれています!