給食・食事 今日の給食(6月誕生日給食)

今日の献立は、

【ごはん、牛乳、煮込みハンバーグ、ほうれん草とコーンのソテー、ポトフ】

でした。

今日は6月の誕生日給食ということで、小学生3名先生5名をお祝いしました。

今月も、学年名前誕生日好きな有名人を発表してもらっています。

お笑い芸人、イケメン俳優、アーティスト、美人女優、アニメキャラクター、リアクション芸人、ポケモン、人気若手女優など発表してもらい、大いに盛り上がりました。

小学生の健康委員から、メッセージカードと、チョコシュークリームを贈呈してもらっています。

みなさんおめでとうございました!

給食・食事 今日の給食(カミカミ献立)

今日の献立は、

【枝豆とわかめのご飯、牛乳、あじのみそマヨネーズ焼き、ツナサラダ、もずくのみそ汁】

でした。

カミカミ献立ということで、ご飯に枝豆を入れて噛みごたえをだしてみました。

また、今日は亜由美先生に食育クイズを出していただきました。

問題1 アスパラガスの名前はギリシャ語がもとになっている。〇か✕か?

正解は、です。ギリシャ語で「新しい芽」という意味です。

問題2 アスパラガスのグリーンとホワイトの違いはなに?

①育て方 ②苗 ③肥料

正解は、①育て方です。太陽の光に当たって育つとグリーン。当たらずに育つとホワイトになります。

問題3 アスパラガスの三角の部分はなに?

①種 ②花 ③葉

正解は、③葉です。

アスパラには、疲れをとる効果があります。アスパラの旬の時期は終わりに差し掛かってきましたが、だんだんと暑くなってきたので、ぜひ食べてほしいと思います。

今日の献立は、

【ごはん、牛乳、かにかま揚げ、おひたし、キムチスープ、キウイ】

でした。

今日はゴールドキウイを使いましたが、グリーンキウイとはどのような違いがあるのでしょうか。ゴールドキウイはジューシーな甘さを感じられ、グリーンキウイは甘さと酸味のバランスの取れた、さわやかな味が人気の品種です。栄養素的な違いは、ゴールドキウイはビタミンCがより多く含まれていて、グリーンキウイは食物繊維が豊富です。みなさんはどちらがお好みでしょうか。

今日の献立は、

【ごはん、牛乳、なすの和風グラタン、トマトとわかめのサラダ、野菜コンソメスープ】

でした。

今日は、夏野菜のトマトなす枝豆を入れました。それぞれ栄養価が高く、みずみずしくておいしい季節になってきます。トマトやなすは苦手な人が多く苦戦しているようでしたが、頑張って食べてくれたみたいです。なすのグラタンは、なすの上に豚ひき肉で作った肉みそとチーズを乗せて、オーブンでこんがり焼きました。なすが苦手な人も、少しは食べやすくなったと思います。

↓今日のなすの和風グラタンのレシピ↓(小学生5人分)

なす    150g

サラダ油 5g

豚ひき肉 75g

玉ねぎ  75g

にんにく 少々

みそ   15g

砂糖   5g

酒    5g

チーズ   40g

パセリ   少々

今日の献立は、

【ごはん、牛乳、スペイン風玉子焼き、酢のもの、春雨スープ、鉄っこひじき】

でした。

スペイン風玉子焼きは、所謂スパニッシュオムレツです。スパニッシュオムレツとは、じゃがいも玉ねぎほうれん草ベーコンなどの具材を炒め、塩で味付けをした卵に混ぜ、フライパンで焼いたものです。一般のオムレツのように袋型にまとめる事をせず、フライパンの丸い形のまま焼き上げます。学校では、大きいホテルパンにじゃがいも玉ねぎベーコンを敷き、卵液を流し入れ、チーズパセリをふりかけてこんがりとオーブンで焼き、長方形に切り分けて提供しています。普通の玉子焼きに飽きたら、ぜひご家庭でもお試し下さい。

今日の献立は、

【焼きそば、牛乳、ポテトサラダ、かき玉汁、さかなっつハイ!】

でした。本日も中学生のみの給食です。

焼きそばで使用する中華麺は1kg単位で発注していて、なるべく多くなりすぎないように気を付けたのですが、急に食数が減ったことや野菜が少し多めに納品されたこともあり、やはりいつものように全員がおかわりできるくらいの大量の焼きそばができてしましました。でもさすが中学生、「盛ります盛ります~」「味で勝負」と屋台風に威勢良く盛り、残さず食べてくれました。食べものを大切にする気持ちが素晴らしかったです。