中学校修学旅行 3日目 マリンピア日本海へ!

昨日は佐渡からフェリーで新潟港に渡り、ホテルで一泊しました。

修学旅行もいよいよ最終日となる3日目。本日の予定は新潟市水族館マリンピア日本海!

まずは昨日の様子から

フェリーで新潟港へ。およそ1時間で移動できます。買い物をしてホテルへ。

ホテルからの眺望。新潟が一望できます。

夕食はコース料理。高級感があります。

そして3日目。ホテルで朝食のビュッフェを食べ、マリンピア日本海へ。

かわいらしい魚や海の生き物たち、そして迫力満点のイルカショーを楽しみました。

中学校修学旅行 2日目⑤ トキの森公園

午後はトキの森公園へ。ここでは、貴重なトキの保護・繁殖が行われ、施設内の「トキふれあいプラザ」では、トキを間近で観察できます。

しかし、臆病な性格のトキは自ら近づいてくることはなく、遠巻きに観察しました。

パネルと記念撮影。帽子のアイマスクはもしかたしたらトキを意識していたの? それとも偶然・・・?

トキ型の郵便ポスト。施設内は資料も充実しており、とても勉強になります。

中学校修学旅行 2日目④ たらい舟、ブリカツ丼

続いて、たらい舟体験を行いました。

たらい型の舟を、1本のオールで漕いで進みます。晴天に恵まれ、穏やかな陽気での体験となりました。

たらい舟乗り場へ。期待が高まります。

プロの手ほどきを受けながら、漕ぎ手にチャレンジ!

佐渡ならではの、貴重な体験となりました。

お昼は佐渡名物、ブリカツ丼!

たらい舟で疲れた体に美味しいブリカツ丼。完食です!

中学校修学旅行 2日目③ 佐渡金山へ!

続いて佐渡金山へ移動し、坑道見学と金塊掴み上げチャレンジを体験しました。

坑道見学。薄暗い道を進むと、当時の採掘の様子を模した人形が展示されています。

まばゆく輝く小判

金塊掴み上げチャレンジ! 12.5㎏の金塊の重みを実体験。30秒で取り出せたら記念品がもらえます。

中学校修学旅行 2日目➁ 海釣り体験! 釣果は……?

朝食を食べた後、海釣り体験を行いました。

教えていただきながら、しかけの準備です。

サビキ釣りのしかけ。狙うはアジです。なぜか手元よりも帽子に目が行ってしまいます。何があったの・・・?。

さあ、かかってこい!真剣に獲物を狙います。その結果は果たして……

教頭先生がアジを釣り上げました!満面の笑みですね。アジがボーダー柄と一体化しています・・・。

中学校修学旅行 1日目④ 北沢浮遊選鉱場跡と尖閣湾の水族館

北沢浮遊選鉱場は佐渡金山の近くに建設された金銀の選鉱場で、現在はライトアップされている観光地です。

幻想的にライトアップされた廃鉱場。自然とこんなポーズをとりたくなってしまいます。

尖閣湾の水族館にて。エイもにっこり。こんにちは!

ナマコやヒトデと触れ合うことができます。おそるおそる・・・むにゅ。

中学校修学旅行 1日目➁ 両津港に到着しました!

新潟港からおよそ2時間半の船の旅を経て、佐渡の両津港に到着しました。

これから明日にかけて、佐渡の見学・体験学習に入ります。

気分は船乗り! 佐渡に到着です。

趣のあるゲームコーナー

佐渡の言葉

目の前は大海原! これから尖閣湾の学習です。