10月30日(金)、赤松茂子先生による書写指導が行われました! 今回は名前の書き方について教えていただきました。先生の話を聞いたり、書いていただいたお手本をなぞったりして、文字の大きさやバランス、点画の太さに気をつけながら書くことができました。授業の最初に書いた文字と最後に書いた文字を比べると、とても上達していることを実感できました!これからの習字の学習に活かしていきましょう!本当にありがとうございました。

真善美1029(毎週木曜日午後4時更新)

◎みんな輝いた、文化祭大成功!

令和2年度児小中文化祭は、24日(土)本校体育館で開催されました。今年度はコロナ対策のため、入場者を保護者に限定して開催され、観覧席は少し寂しいものでしたが、それでも中学生は檜枝岐歌舞伎を見事に演じ、大きな拍手をあびました。最後には、小中学生全員での歌とダンスでエンディングを迎え、一人一人がまぶしいくらい輝いて見えました。みんな、すばらしい文化祭をありがとう!

10月27日(火)、お昼休みに1年生が桜の植樹を行いました!桜の木は村に寄贈されたもので,今年も寄贈された5本のうちの1本を,1年生が担当しました。大きなスコップで木の根元に土を被せた後,板に自分の名前と桜の木へのメッセージを書きました。来春,花が咲くのが楽しみです。

3・4年生は図工の時間に「つつんだアート」を作りました!学校の中のいろいろな場所を新聞紙で包み、思い思いの作品を仕上げていました。どうしたら上手に包めるかを友達と話し合いながら作業することができました!雰囲気が変わって面白いですね!

檜枝岐児小中文化祭!

10月24日(土)、児小中文化祭が行われました!小学生は、今まで練習してきた成果を出し切り、堂々と発表することができました!どの学年も、みんなの力が合わさった素晴らしい発表になりました。子供たちも発表後には笑顔が溢れ、達成感をもつことができたようです。みなさん、本当に今までお疲れ様でした!

文化祭練習頑張っています!

10月22日(木)、小学生全体の文化祭練習が行われました!24日(土)の本番に向けて、緊張感をもって練習に臨むことができました。日々、練習を重ねてきたことで子供たちにも自信がついてきたようです。本番ではどのような合唱や合奏を見せてくれるのでしょうか!とても楽しみですね!最後の練習も頑張りましょう!

真善美1022(毎週木曜日夕方4時更新)

◎文化祭に向かって全校一丸!

24日にせまった文化祭に向けて、学校は文化祭一色。歌舞伎はもちろんのこと、朝も昼休みも放課後も、練習を行ったりや話し合いで議論を交わしたり、校舎内のあちこちでイキイキと活動しています。文化祭の模様は来週のこのサイトでご紹介します。

◎がんばれ、「希望ふくしま」チーム!

今年のふくしま駅伝は規模を縮小して11月15日に開催されます。その大会に「希望ふくしま」チームの一員として本校3年生男子が出場します。10月21日(水)には福島民報社の記者が来校し、激励の写真撮影を行いました。檜枝岐村の代表として精一杯のすばらしい走りを期待しています!

10月16日(金)、文化祭に向けて合奏の練習を行いました! 文化祭では、低・中・高学年に分かれてリコーダーの演奏や合唱、3年生以上による合奏を行います。子供たちは今まで休み時間や朝の時間を使って練習してきました。本番まで残り1週間です!みんなで力を合わせて頑張りましょう!!

真善美1015(毎週木曜日夕方4時更新)

◎全会津新人バド、檜中生大活躍!

県大会への出場権をかけた全会津新人バドミントン大会(10/11(日))では、女子ダブルスで優勝、男子ダブルスで第3位と大活躍しました。今年の県大会では個人のみの開催で、見事その出場権を獲得しました。県大会は11/7(土).7(日)の両日本宮市で行われます。県大会にむけて、これからも挑戦が続きます!

◎歌舞伎、化粧・着付け体験(10/12月)

24日の文化祭を控え、この日は本番と同じ化粧をほどこし、衣装を試着する体験を行いました。普段とは違う「新しい自分」と対面した生徒はみんな興奮気味でした。この日は多くの歌舞伎関係者にご協力いただき、地域の方々のすごい力に改めて感動しました。「ほどこされたら、ほどこし返す、恩返しです」この流行語を肝に銘じた檜中生でした。

◎文化祭に向けて全力投球!

24日の文化祭に向けて放課後は小中みんなで全力投球です。さまざまなパートに分かれ、文化祭の成功に向け仲良く取り組んでいます。小規模な学校なので全員が主役!みんな、がんばれー!

マラソン記録会!

10月9日(金)、校内マラソン記録会が行われました。記録会が始まる前は緊張していた様子でしたが、本番では、今までの練習の成果を出し切り、最後まで真剣に走りきる子供たちの姿がありました。村民の方々にも応援して頂き、子供たちはいつも以上に頑張っていました。また、交通安全協会の皆様には、子供たちの安全確保に多大なる協力をいただきました。村民の皆様、本当にありがとうございました。

真善美1008(毎週木曜日夕方4時更新)

◎歌舞伎練習、佳境に。がんばれ檜中生!

10月24日(土)に披露する中学生による檜枝岐歌舞伎。その練習もいよいよ佳境に入ってきました。毎日2時間、花駒座の方が何人も来校し、細かい指導をほどこしていただいております。生徒もその指導に応えようと必死です。本番まで2週間。「ほどこさえたら、ほどこしがえす、恩返しです」どこかで聞いた台詞を檜枝岐中の体育館でも果たしてほしいです。