2024年1月の記事一覧

第2回スキー教室

延期になっていた第2回スキー教室(in高畑スキー場)を実施しました。

晴れ渡る空の下、様々なコースを滑りました。

講師の方のお話をよく聞いて練習に励み、みるみるうちに上達する子供たちでした。

【連絡】明日(1/25)のスキー教室延期のお知らせ

明日1月25日(木)に予定しておりました高畑スキー場でのスキー教室を、悪天候のため延期いたします。

また、予備日のあさって26日も天候不良が予想されるため、来週に延期いたします。

つきましては、明日25日は給食を実施、あさって26日(金)は弁当の日となります。

お手数をおかけいたしますが、ご準備をお願いいたします。

なお延期後の日程等について、詳しくは本日配付します文書をご確認ください。

第1回スキー教室

今年度1回目のスキー教室を、村のスキー場で行いました。

午前中は小学生、午後は中学生が、地域の方にもご協力いただいて、一生懸命練習に取り組みました。

だごさし

小学1・2年生が生活科の授業の一環として「だごさし」を行いました。

「だごさし」は、豊作や家内安全、無病息災を祈ってミズキの木を飾る、会津の伝統行事です。

子供たちは「こねるのが大変だった」と言いつつも、楽しく団子を作ることができたようです。

食べる用に作った団子は、1・2年生だけでなく「他の人たちにも食べてもらいたい!」と、小中学生全員に振る舞いました。

明けましておめでとうございます。

本年もよろしくお願いいたします。

冬休みが終わり、子供たちの元気な声が校舎に戻ってきました。

いよいよ学年のまとめ、そして卒業に向けての三学期51日間(中学3年生は45日間)が始まりました。

始業式では、代表の子供たちが冬休みの反省や思い出、三学期の抱負を発表しました。

また、大リーグで活躍中の大谷翔平選手から寄贈されたグローブが披露され、子供たちが目を輝かせる場面もありました。