歯磨き指導

今日は、中学生3年生から小学1・2年生へ歯磨きの仕方について伝える活動を行いました。

中学生は、事前に歯科衛生士の方から歯磨きの仕方を教えていただき、

それを小学1・2年生にどう伝えたらいいかを考えました。

1・2年生にもしっかりと伝わるように、いろいろ工夫して歯磨き指導を行うことができました。

体力テスト

今日は小学校で体力テストのシャトルランを実施しました。

去年よりも1回でも多く!!〇〇さんには負けたくない!!

〇点以上を目指す!!練習よりも少しでも多く!!

それぞれの思いをもって一生懸命に取り組みました。

書写指導

今日は、小中学校で参加する県たなばた展に向けて、毎年お世話になっている外部講師の方に、

今年もお世話になりました。

書き方のポイントを的確に教えていただいたり、一人一人の課題を明確にとらえたアドバイスをいただいたりしました。

子どもたちも、少しでもよい字を書こうと一生懸命に頑張りました。

本日はありがとうございました。

調理実習(5年生)

家庭科で学習した「ゆでる」調理法。

今日は、実際に自分たちでホウレンソウやジャガイモをゆでて調理したり、

ゆで卵を作ったりし、おいしくいただきました。

読み聞かせ

今日は、村ボランティアの方による絵本の読み聞かせがありました。

絵本の内容、読む人の表情や声から、たくさんの気持ちをいただくことができます。

今日も、いろいろな気持ちをいただきました。ありがとうございました。

NEW 力走!全会津中体連陸上大会第1日目

5/17(火)、あいづ陸上競技場で全会津中体連陸上大会1日目が開催されました。

中学校から、2,3年女子1,500mに1名が出場しました。

郡中体連陸上大会から、わずかな練習時間ではありましたが、

自己ベストを更新する堂々とした走りを披露してくれました。

おつかれさまでした!

若葉弁当

今日は、若葉弁当の日でした。

調理員さんが作ってくださった給食をお弁当箱に詰めて、班ごとに校内の思い思いの場所に行きました。

体育館や図書ホール。校長室や職員室。校内唯一のベランダで食べる班もありました。

みんなでおいしくいただきました。

学校図書の借り方返し方

今日は、1年生で学校図書館の本の借り方と返し方の学習がありました。

ワークシートを使いながら、サポートスタッフの先生から、わかりやすく説明してもらいました。

学校の本を借りることが楽しみな1年生。これからたくさんの本と出会っていくでしょう。