小学校 修学旅行1日目 八木山動物園

無事に八木山動物園に到着しました。天候も大丈夫そうで安心しました。

班別活動楽しそうです♪

伸びる~♪(伸だけに)

奇跡の一枚

動物園なのに・・・ベーブ・ルース×3

八木山動物園の一部は、昔、野球場だったそうです。そこで大リーグ対日本の試合が行われ、ベーブ・ルースが

来日初のホームランを打ったそうです。夜は、いよいよ野球観戦です。野球観戦の様子は、明日更新したいと思います。

ご報告です。クリックしてください。

14312026934837[1].mp4

小学校 修学旅行1日目 おいしい顔

牛タンをほおばる写真はあまりありませんでした。すみません!

先生方が食べるのに夢中だったのかもしれません。

美味しそう!そして、うれしそう!

みんなで配膳もしました。仙台でも給食当番お疲れ様です!

お米に釘付け!?

みんな、お皿がぴっかぴかです。

こういう写真待っていました!控えめに言って、、、、「最高です」

次は動物園です。

小学校 修学旅行1日目 厚切り牛タン!!

お待たせしました!修学旅行シリーズ第2弾!

無事に仙台に到着しました。ぐっすり寝ていた子が多かったそうです。

午後の活動に備えて腹ごしらえです!

まずは、しっかり検温をして感染症対策。後ろの2人が気になるのは私だけでしょうか。

何ということでしょう!この厚さ,゜.:。+゜☆

小学校 修学旅行1日目 笑顔で出発!

おはようございます。待ちに待った修学旅行が始まります。

集合した時に降っていた雨も、子供たちが出発する頃にはあがり、青空へと変わりました。

期待に胸を膨らませ、元気いっぱい出発していきました。

見送りに来て下さった保護者の皆さまありがとうございました。

また、雨に濡れないようにと、快く役場を開けてくださりありがとうございました。

今後も子供たちの活動の様子を更新していきたいと思います。一生の思い出をたくさんつくってきてね!!

教頭先生の言葉に目頭を熱くする圭先生

教頭先生の言葉に目頭を熱くするK先生。

校長先生より、「保護者の方や檜枝岐村、携わってくださった方への感謝の気持ちを忘れずに行ってきましょう」

と言葉をいただきました。

「行ってまいります!」

「これで出発式を終わります」

授業参観が行われました!

6月28日(月)、第2回授業参観・学級懇談会が行われました!1年生は、算数の長さ比べの授業でした!用紙を折って長さを比べたり、何個分かで長さを測ったりしました!

2年生は国語の授業です!「夏がいっぱい」という単元で、夏に関する言葉をたくさん集めました!

3・4年生は道徳の授業です!節度・節制について考え、自分にできることは何かについてそれぞれの意見を出し合い、話し合いました!

5・6年生は音楽の授業です!今までに習った「ちゃいろのこびん」や「ロックマイソウル」を歌ったり、リコーダーで演奏したりしました。とてもきれいなハーモニーでした!

真善美0624

◎野外活動!大盛り上がり!! 6/18金

生徒の生徒による生徒のための野外活動。当日は自ら考えたレシピにしたがって、ハンバーガー、チョコフォンデュ、コーンスープを見事に作り上げました。食後には生徒がR1グランプリを行い、大盛り上がりでした!?

立子山小学校の皆さんが来校しました!

6月24日(木)、福島市立立子山小学校4・5・6年生との交流会が行われました!立子山小学校の皆さんは宿泊学習で尾瀬や檜枝岐のことについて学習を深めてきたそうです!交流会では、立子山のことについて発表してくれたり、檜枝岐小の5・6年生とゲームをして交流を深めたりしました!親睦を深めることができました!

6月17日(木)、5校時に1・2年生が学級活動で、歯の健康について学習しました!ワークシートで自分の磨き残していたところをチェックしたり、きれいに磨くためにどうすればよいかを話し合いました!毎日ていねいに磨いて頑張りましょう!

6月15日(火)、尾瀬自然体験学習が行われました!今年も尾瀬の自然をたくさん楽しみました!水芭蕉やわたすげなどいろいろな植物を観察したり、燧ヶ岳や尾瀬沼を眺めたりして大自然を肌で感じることができました!ガイドしていただいた教育委員会の皆さん、ありがとうございました。

6月9日(水)、1・2年生が畑にサツマイモの苗を植えました!植える位置や深さに気をつけて上手に植えていました。植えた後にはたっぷりと水をあげています!大きく育つといいですね~!

5・6年生の総合的な学習の時間で、山旅案内所へインタビューに行ってきました!檜枝岐の公園である中土合公園の歴史や由来について知ることができました。観光課の皆さん、ご協力ありがとうございました。