第一学期終業式

7月31日(金)、第一学期終業式が行われました。代表の児童生徒が1学期の反省と2学期の抱負を発表しました。学習面や運動面・生活面において1学期に頑張ったことを振り返ることができました。

朝の集会では、夏休みの安全な過ごし方や健康な過ごし方について担当の先生からお話を頂きました。

子供たちに通知表が配られました!1年生は初めての通知表ですね!とても楽しみにしていたようです。

皆さん、素敵な夏休みを過ごしてくださいね!また2学期に元気な姿で会えることを楽しみにしています!

真善美0730(夏休み中も元気に毎週木曜日更新!)

◎さよなら、グッバイ!ダン先生!

本校のALTダニエル先生は、1年の勤務を終え母国イギリスに帰国することになりました。7/28火には体育館で離任式が行われ、ダン先生の日本語でのお別れのあいさつと生徒代表によるはなむけの言葉が交わされました。ダン先生は帰国後、ご自身の夢である「外交官」を目指して努力するとのこと。その夢を叶えて再びこの檜枝岐の地で会える日が来ることを楽しみにしたいですね。がんばれ!さよなら!ダン先生!!

◎大自然の中で、手作り料理を満喫!

7月30日(木)本村中土合公園で令和2年度野外活動を行いました。今年度はコロナの影響で延期、雨天で再延期。1学期末の開催になってしまいました。前日まで雨が降り続き、天候が非常に心配されましましたが、当日はなんと晴天に!はじめに中土合公園内の環境整備を行い、その後チームごとに野外炊飯を楽しみました。みんなで協力して手作りしたピザの味は格別で、写真の通り笑顔あふれるすばらしい行事になりました。それにしても、貴重な晴天でした。お天道様、ありがとう!

ファミリー班清掃がありました!

7月29日(水)に、ファミリー班清掃がありました!中学生と一緒に清掃を行いました。中学生の話を聞きながら、普段の清掃でできないような所を隅々まで清掃することができました!

気持ちもスッキリして、夏休みが迎えられそうですね!お疲れ様でした。

真善美0723 毎週木曜午後4時更新

◎夏休み短縮も檜中生はイキイキ!

本来であれば7月21日からは楽しい夏休みのはずですが、今年は休業日の影響で7月中は登校日となりました。本校ではこの期間、熱中症を防ごうと朝の涼しい時間帯に部活動を設定しています。そんな状況にもかかわらず、朝から子供たちはイキイキと活動していました。3年生は最後の大会に向けて、1,2年生は駅伝大会に向けて自分に負けるなー!

◎小学生のために・・・ 読み聞かせ7/22(水)

本校学習委員会が小学生対象に行う読み聞かせ。今年度はこれまでコロナ対策で実施できませんでしたが、今回初めて行いました。中学生は小学生が理解しやすいよう、何度も練習してこの日を迎えました。そんな中学生の一生懸命な姿に、小学生も熱心に聞き入っていました。中学生のみなさん、おつかれさまでした。

読み聞かせがありました!

7月22日(水)、お昼休みの時間に学習委員会による本の読み聞かせがありました。委員会の子供たちは、今日のために本を選んだり、休み時間に集まって練習をしたりしてきました。低・中・高学年に分かれての読み聞かせでした。

どの班でも、とても上手に読んでいました!聞いている子供たちも、話の世界に引き込まれていたようです!

学習委員会の皆さん、お疲れ様でした。

地区児童会がありました。

7月21日(火)わたすげの時間に地区児童会が行われました。1学期の集団登校の反省や夏休みの生活について危険箇所の確認とラジオ体操の場所の確認をしました。子供たちは登下校の様子を振り返り、たくさん良かった点や改善点を発表していました。

もう少しで夏休みですね。ルールを守って、安全に生活することを心掛けましょう!

たくさんのお土産です。

各自思い、思いのお土産を購入。ランチのパスタがよほどおいしかったのか、パスタソースをポロシャツにつけてお持ち帰り!たくさんの思い出とたくさんのお土産を持って帰ります。よろしくお願いします。

お土産たくさん!

思い、思いのお土産を購入した五人。よほどランチがおいしかったのか、パスタソースをポロシャツにお持ち帰り。洗濯物のお土産を持って帰ります。よろしくお願いします