2学期が始まりました。

始業式では、夏休みの反省と2学期の抱負を代表児童・生徒が発表しました。

行事がたくさんある2学期ですが、一人一人目標をもって頑張ってほしいと思います。

修学旅行⑨

最終日は平和学習です。旧海軍司令部壕とひめゆり平和祈念資料館を訪れました。戦争の恐ろしさ、命の尊さ、平和の大切さについて真剣に考えました。

以上で見学や体験は終了です。これから帰路につきます。

修学旅行⑦

3日目の午後は平和祈念公園を訪れました。ふくしまの塔では戦没者の皆様のご冥福を祈りました。

修学旅行旅行では、楽しい経験だけでなく、平和についてもしっかりと学習します。

修学旅行⑥

3日目の午前はマリンスポーツです。バナナボートとシュノーケリングを体験しました。目の前に魚のむれ、感激です。

その後は沖縄で有名なハンバーガー店でランチです。

マリンスポーツ、アメリ文化、今日も沖縄ならではの魅力を満喫しています。