第2回授業研究会が行われました!

9月30日(水)、5校時に3・4年生の道徳の授業研究会が行われました。「山びこ村の二人」という資料を読み、誰にでも公正・公平に接することの大切さについて考えました。子供たちは、登場人物の気持ちについて考えたり、自分だったらどうするかについて一生懸命に考えたりしました。事後研究会では、福島県教育長義務教育課の肥沼志帆指導主事よりご指導を頂きました。本当にありがとうございました。

檜枝岐中HP 真善美0924(毎週木曜日夕方4時更新中)

◎郡新人戦へ向けて!フレー!フレー!

24日の行われる郡新人大会に向けての壮行会が先日行われました。本校のバドミントン部1,2年生は男子3名、女子2名。団体戦は出場できず、個人戦のみとなりますが、先日のジュニアチャレンジ大会では女子ダブルス優勝!男子ダブルス準優勝!なんとどちらも優勝候補なのです。小学生の元気な応援を受けて、必勝を誓う選手なのでした!

◎郡中体連新人大会 結果速報!(詳細は次号で)

優勝! 男子ダブルス=1年生ペアで堂々の勝利!

優勝! 女子ダブルス=ジュニアチャレンジ大会に続き2冠!

2位  男子シングルス 以上

◎新人戦当日、3年生もがんばる!歌舞伎練習

新人戦当日の24日、5時間実力テストを終えた3年生は、息つく暇なく今度は歌舞伎練習!花駒座のみなさんとマンツーマンで台詞の言い回しを猛特訓中です。台詞を覚えることより、その独特の言い回しが難しいそうです。あと約1ヶ月、3年生の最後の頑張りが続きます。

今日の様子から

9月23日(水)、合同朝会が行われました。新人戦に参加するバドミントン部の選手にエールを送りました!5・6年生の応援団も気合いが入っていました!大会に出場する中学生の皆さん、頑張ってください!

6校時には、3・4年生が総合的な学習の時間を使ってまいたけを収穫しました。立派なまいたけがたくさんできていて、子供たちも大喜びでした。このまいたけを使って、料理を作ります。とても楽しみですね!今後も時期を見て、収穫する予定です。

しょうゆもの知り博士の出前授業!

9月18日(金)、3校時にしょうゆもの知り博士による出前授業が行われました!

3・4年生を対象に醤油の作り方について教えていただきました。子供たちは、醤油の原料が何かを予想したり、実際に味見をして味の違いに気付いたりしました。講師として高砂屋商店の桑原先生にご協力いただきました。ありがとうございました!

しょうゆの香りを体験しています!

「お腹が空いてきた-!」「いい匂いだね!」など子供たちも興味津々です。

醤油の香りについて、たくさんのイメージを持っていました!

諸味の香りも体験しました!

3種類の原料だけでできることにびっくりです!

実際に諸味、生しょうゆ、製品しょうゆの味見をしました!

それぞれ好みが分かれるようです!

健康委員会によるレク&読み聞かせ!

9月15日(火)に、お昼休みからわたすげの時間にかけて健康委員会によるレクリエーションが行われました。「けいどろ」を企画し、全校生で楽しみました。警察の役を代えたり、逃げる範囲を変えたりして工夫して行いました。コロナ対策で軍手をはめています!

9月17日(木)、わたすげの時間にボランティアの方による読み聞かせが行われました。子供たちは、今日はどんな本を読んでもらえるのかとても楽しみな様子でした。物語の世界に入り込んでいます!

真善美0917(毎週木曜日夕方4時更新)

◎大成功の修学旅行

令和2年度の修学旅行はさまざまな紆余曲折を経て、県内各地を3泊4日で巡る行程となりました。コロナ禍の中で中体連に続き修学旅行の中止も危ぶまれる中、ようやくたどり着いた行事でした。しかし、3年生の日頃の頑張りに応えてくれるかのように、全日好天に恵まれすばらしい経験となりました。(詳しくは写真付のブログをご覧下さい)

ハワイアンズ、海釣り、ぶどう狩り、那須ハイ、裏磐梯カヤック体験。どれも貴重な体験だったと思います。すばらしい3年生の笑顔はじける修学旅行となったことに、私たち教師も本当にうれしく救われたおもいです。

これから帰ります

予定の時間に出発できました!

保護者の皆さまへ 学校到着午後4時30分ごろ。到着後帰校式を行い、解散は午後5時ごろになると思われます。変更があれば更にお知らせいたします。

旅の最後の食事は

会津名物ソースカツ丼!!カヤックでお腹ペコペコだったので、ペロッとたいらげてしまいました。次はいよいよ最終目的地の合格祈願!

現在、予定より15分ほど遅れています。