先日、図書ボランティアの方による読み聞かせが行われました。

5・6年生では、夏を涼しくするために「おばけ」をテーマにした絵本を読んでくださいました。

心温まるお話でした。

租税教室

今日は、中学校3年生と小学校6年生合同で、租税教室を行いました。

税金はどんなことに使われているかを知ることができました。

みんなで少しずつ出し合うことで、互いに支え合う仕組みを理解することができました。

授業参観、情報モラル講演会

今日は、授業参観と、情報モラル教育講演会がありました。

授業参観では、普段通りの授業の様子を見ていただきました。

情報モラル講演会では、SNSの危険性についてわかりやすく解説していただきました。

キッズシアター

今日は、小学校で、キッズシアターに行きました。

数年ぶりのキッズシアターで、子どもたちも楽しみにしていました。

午後は、各ブロックで、図書館やリオンドール、祇園会館に見学に行きました。

赤ちゃんふれあい体験

中学校で、赤ちゃんふれあい体験を行いました。

小さくてかわいい赤ちゃん。

自分よりか弱い存在を前にしたとき、どんなことを感じたでしょうか。

とても貴重な体験となりました。ご協力くださった皆様、ありがとうございました。

NEW 福島民報出前授業

今日は、小学校の3・4年生で福島民報社様による出前講座がありました。

新聞ができるまでの過程を学習したり、

自分で記事の見出しを考えたりして、新聞の読みやすさを体験しました。

NEW 合同朝会

今日は、先日行われた全会津中体連バドミントン大会の表彰を行いました。

男子ダブルス、女子シングルスで、準優勝に輝きました。

尾瀬自然体験学習

昨日と今日と、小学校で、1泊2日の尾瀬自然体験学習へ行きました。

久しぶりの宿泊ありでの尾瀬学習。今年は、まだ雪が残っているところもありましたが、

尾瀬ならではの植物を観察したり、大自然のなかで友達と一晩を過ごしたりと、

充実した活動をすることができました。