4月27日(火)、1年生を迎える会が行われました!各学年の発表では、学習したことや学校あるあるを劇で表したり、先生方や友達に関するクイズを出したりして、盛り上がりました。1年生も自己紹介を頑張って発表しました!これから一緒に頑張っていきましょう!

4月26日(月)、合同朝会が行われました。郡陸上大会に出場する中学生の壮行会が行われ、5・6年生は精一杯気持ちを込めて応援しました。中学生の皆さん、頑張ってください!!

4月22日(木)、3校時に交通安全教室が行われました。横断歩道の渡り方を確認したり、実際に自転車に乗って道路上を走行したりして、安全な乗り方について学習しました。自分の命を守るために安全な走行を心掛けましょう!ご協力いただいた伊南駐在所の渡部さん、ありがとうございました。

5校時には、児童会総会が行われました。各委員会の委員長が活動報告を発表したり、進んで質問したりしました。よりよい檜枝岐小にするために、進んで活動していきましょう!

第1回授業参観が行われました!

4月20日(火)、5校時に第1回授業参観が行われました。参観していただいた保護者の皆様、ありがとうございました。子供たちは新学年になり、気持ちを新たに意欲的に取り組んでいました!今年度も頑張りましょう!

1年生は国語の授業です。自己紹介の文を書いて発表をしました!文字を上手に書けたかな?

2年生は、算数です。ひきざんの学習をしました!計算の仕方を進んで発表していました!

3年生は国語の授業です。国語辞典の使い方について学習しました。たくさん辞書を引いて、いろいろな言葉を覚えましょう!

4年生も国語の学習です。漢字の成り立ちについて学習しました。教科書を読み込んでじっくり考えていますね!

5年生は社会の学習でした。日本はどのような国土になっているかを調べ、学習課題を作りました!

6年生は国語の授業です。春をテーマにした俳句を作りました!想像が膨らんで面白かったです!

新年度スタートです!!

4月6日(火)、令和3年度第1学期始業式、着任式、入学式が行われました。子供たちは一つ学年が上がり、気持ちを新たにこれからの学校生活に意欲を持っていました!いろいろなことにチャレンジして頑張りましょう!

着任式では、新たに6名の先生方が着任されました!これからよろしくお願いします。

入学式では新たに3人の1年生が入学しました!これからの学校生活が楽しみですね!一緒に頑張りましょう!

4月7日(水)、6校時に合同委員会が行われました。委員長を中心に年間の活動計画について話し合いました。たくさん意見が出され、活発な話合いがされました。