小学校では、昨日に引き続き体力テストが行われました。

今日は、50メートル走とソフトボール投げを実施しました。自己ベストを目指して、みんな頑張っていました!

中学校では、全校集会が開かれました。

今後の部活動について校長先生からお話がありました。

児童会総会を行いました

児童会総会を行いました。各委員会の委員長が年間の活動計画を説明し、質問と承認を行いました。

代表委員長のあいさつです。

一人一人が積極的に話し合いに参加するよう呼びかけました。

各委員会に質問をしています。

みんなで内容を確認することができました。

一人一人が進んで児童会活動に取り組めるように、いいスタートが切れました。

歯科検診を行いました

歯科検診が行われました。歯医者さんが子どもたちの口の中を丁寧に診てくださいました。子どもたちも真剣に検診を受けている様子でした。全体的に虫歯の数は少なかったようです。とてもいい傾向ですね!しっかり歯みがきを行い、健康な歯を保ちましょう!

1・2年生は学校探検を行いました。校内のいろいろな場所を回り、気になったところを写真に撮っていました。職員室にいる先生方の様子や上級生の学習の様子も分かり、勉強になりましたね!

中学生の美術の授業です。表現したいイメージを膨らまし、ピクトグラムを作成しています!一人一人のメッセージ性が異なり、面白いですね!

理科の授業です。水の電気分解の学習をしています!方法やどのような結果になるのかを考え、実験に取り組んでいました!

給食配膳の様子です。配膳は調理員が行い、各教室で弁当スタイルで食べています。当番の子どもたちがランチルームに取りに行っています。

今日も一生懸命に授業に取り組んでいます!外では栽培活動に向けて畑の草むしりをしたり、教室では先生の話をよく聞いて学習したりする姿がありました。学校の生活リズムを取り戻せるように頑張りましょう!

今日から教育活動が一部再開されました。久しぶりに学校に子どもたちの元気な声が響き渡りました。子どもたちも登校できることをとても楽しみにしていたようです!

休み時間には手洗いうがいを実施し、弁当スタイルによる給食を各教室で食べました。

学校の一部再開へ向けて

来週5月11日(月)より、一部教育活動が再開されます。それに向けて職員で校内の消毒・清掃活動を行いました。机の間1~2メートルの間隔を開けるなど、3つの密を回避するよう引き続き感染症対策を徹底していきたいと思います。

来週から子ども達に会えることを楽しみにしています!