2月26日(金)、2校時に小中学校合同の雪崩祈念日集会を行いました。過去のこの時期に発生した雪崩による校舎の被害の様子を動画で視聴したり、3月11日で10年目を迎える東日本大震災について考えたりしました。子供たちは、自然災害の怖ろしさや自分の命を守るための素早い行動等について様々な感想を持った様子でした。

昨日は防災祈念日給食献立でした。災害時の非常食として提供される「救給カレー」が給食に出され、皆でおいしくいただきました!

真善美0225

◎熱心に協議されました!

2月24日(水)6校時目に第2回生徒会総会が行われました。外は雪が降りしきり体育館内も相当な低温でしたが、生徒は真剣そのもの。スムーズな運営で滞りなく終了しました。人数は少ないですがどの発表も大変立派でした。寒い中生徒のみなさんおつかれさまでした!

※写真の掲載の不具合で今週も載せることができませんでした。お詫びします。

2月22日(月)、第3回歯科指導が行われました!先々週から在宅歯科衛生士の星奈美先生に来ていただき、学年ごとに指導していただきました。今日は3年生です。歯の磨き方やむし歯にならない生活について教えていただきました。しっかり磨いて、健康な歯を保ちましょう!

今日は、3校時から児童館生との交流学習が行われました。今日で3回目です!児童館生は、国語科で言葉集めの学習や生活科でのかざり作りの授業に取り組みました!

給食もランチルームでおいしくいただきました!

2月19日(金)5校時に、今年度3回目の遠隔授業を行いました!3回目ということもあり、子供たちはタブレット操作やオンラインでの授業に慣れてきた様子で、回を重ねる毎にスムーズに取り組むことができるようになってきました。また、頑張りましょう!

真善美0218

◎授業参観への参加、ありがとうございました!

雪の降りしきる中、第3回目の授業参観が行われました。今回は担任による道徳や学級活動の授業が実施されました。どの学年も普段通り集中して授業に取り組み積極的な授業が展開されていました。天候の悪い中、多くの方に参加いただきありがとうございました!

2月18日(木)、今年度最後の授業参観・懇談会が行われました。保護者の皆様には、今年度様々な教育活動にご協力していただきました。ありがとうございました。

1年生は生活科です。できるようになったことを発表しました!なわとびや漢字、計算など、今までの学習の成果を発表することができました!

2年生は学活です!おへそのひみつや命の大切さについて学びました!

3・4年生は道徳の授業です!「言い出せなくて」という資料を読み、勇気をもって自分の気持ちを伝えることの大切さについて話し合い、自分の考えを深めました!

5・6年生は体育科の授業です!親子でネット型ゲームに取り組み楽しみました!とても盛り上がっていました!

雪上運動会!

2月12日(金)、村民雪上運動会が行われました!子供たちは今までの練習の成果を発揮し、一人一人が最後まで滑りきることができました!午後の部では、5・6年生が考え、準備してきた雪合戦や綱引きを行いました。チームごとに作戦を立てて戦うなど、楽しい一日を過ごしました!

みんなかっこいいですね~!!

真善美0211

◎大雪に負けず、小中合同部活動!

3学期の部活動は来年を見据え、小学生も中学生と一緒に部活動を行います。この日も雪に囲まれた本校の体育館でみんな元気にプレーしていました。

今日の積雪は235cm!校門を通過するとそこは高さ2m雪の壁に囲まれた通学路!

2月8日(月)、この春に入学を控える児童館生が一日体験入学を行いました!1・2年生は、児童館生に学校案内をしたり、生活科や音楽科などの教科で今までに学習してきたことを教えてあげたりしていました!来年度が楽しみですね!お兄さん、お姉さんとしていろいろな事を教えてあげてください!児童館生の皆さん、お待ちしています!

3校時には、3年生が社会科の見学で歴史民俗資料館に行ってきました!昔から使われていた道具や暮らしの様子について話を聞き、学習してきました!いろいろな知恵をしぼって生活をしていた昔の人々の話を聞いて、とても感心していたようでした。

2月5日(金)、5校時に遠隔授業の試行を行いました。子供たちは、タブレット画面を通して友達の考えを聞いたり、教科書の問題に取り組んだりしました。いつもとは違う環境での授業でしたが、集中して取り組むことができました!次回も頑張りましょう!