南会津郡中学生英語弁論大会 緊張に負けずがんばりました!!

本日、南会津町御蔵入交流館で、南会津郡中学生英語弁論大会が開催されました。

本校からは、暗唱の部と創作の部それぞれに中学1年生が1名ずつ参加しました。

朝からとても緊張した様子でしたが、二人とも立派に英語でスピーチを行うことができました。

大きな舞台で、緊張に負けずやり遂げた二人からは、大きな成長を感じることができました。

2学期が始まりました!

檜枝岐でも例年にないほど暑い夏休みが終わり、学校には久しぶりに元気いっぱいの子供たちの声が響きました。

始業式では、代表の子供たちが、夏休みの思い出や2学期の目標を発表しました。

運動会や文化祭など、行事盛りだくさんの2学期が、いよいよスタートです。

始業式の後は、英語弁論大会に出場する中学生の発表を、小中学生全員で聞きました。

大会は来週の月曜日。頑張ってほしいです。

NEW 暑さに負けずに、頑張りました!〜東北中体連ソフトボール大会

本日、宮城県東松島市の鷹来の森運動公園にて、東北中体連ソフトボール大会が開催されました。

本校は、田島中、塩川中との合同チームで出場。

岩手県代表、花巻市立矢沢中と対戦しました。

暑い中での試合となりましたが、一球一球に集中し、三校の力を合わせてボールを追いかけました。

残念ながら、力及ばす1-8で敗れましたが、貴重な経験となりました。

気持ちを切り替えて、新人戦に向けて再スタートを切ってほしいと思います。

東北中体連ソフトボール大会、明日開幕!

明日から宮城県東松島市で開幕する、東北中体連ソフトボール大会に参加するため、今朝、檜枝岐を出発しました。

午後には東松島市に到着し、前日練習を行いました。

練習後は宿に移動し、美味しい夕食をいただき、英気を養いました。

いよいよ、明日が本番です!