こんなことがありました。

給食・食事 今日の給食

今日の献立は、

【ご飯 牛乳 ツナコロッケ ほうれん草のサラダ コンソメスープ】

でした。

 

ツナコロッケは、檜枝岐で人気の給食の1つです。

ツナダイスチーズをマッシュポテトに混ぜているところが特徴です。

ツナやチーズの味を感じられるので、ソースをかけなくても十分おいしく食べることができます。

 

〈檜枝岐のツナコロッケのレシピ〉(中学生4人分)

じゃがいも  200g

ツナ     120g

玉ねぎ    40g

ダイスチーズ 20g

 塩     少々

 こしょう  少々

小麦粉    少々

卵      1個

パン粉    少々

揚げ油    適量

 

①じゃがいもを加熱して潰し、マッシュポテトを作る。

(ご家庭ではじゃがいもを水で洗い、皮ごと1個ずつラップに包んでレンジで数分加熱するのがおすすめです☆)

②材料を全て混ぜ合わせ、塩こしょうで軽く味付けをし、成形する。

③卵、小麦粉、パン粉の順で衣を付け、十分に熱した油できつね色になるまで揚げて完成!