こんなことがありました。

給食・食事 今日の給食

今日の献立は

【チキンカレー 牛乳 海藻サラダ 柿】

でした。

 

デザートの柿は、会津産の「刀根早生(とねわせ)という品種です。

刀根早生は、偏平で四角に角張っており、基本的に種はありません。

果皮の色は橙色で光沢があり、甘みが強く、果汁も豊富で、果肉が硬くなく、それでいて柔らかすぎず、程よい食感が味わえます。

子どもたちは喜んで食べていました。

 

給食の最後に、毎月恒例、食育クイズ大会をしました。

9月から10月にかけては稲刈りの時期ということで、お米とごはんに関するクイズです。

 

第1問 収穫したばかりのお米は、もみがらに包まれているよ。か?

 

正解は、です。

 

第2問 ごはんをおいしく炊くポイントは?

①お米をすぐに洗って、すぐに炊く。

②お米を洗って、水にひたしてから炊く。

③お米を洗って、乾かしてから炊く。

 

正解は、です。

 

第3問 お米に多くふくまれる炭水化物は、おもにどんな働きをする?

①骨を強くする。

②髪をつやつやにする。

③体や脳を動かすエネルギーになる。

 

正解は、です。

 

お米は日本人にとって欠かすことのできない主食です。

檜枝岐はお米を作ることが難しい地域ではありますが、

世界に誇れる日本の米の文化を、ずっと大切にしてほしいと思います。