こんなことがありました。

給食・食事 今日の給食

今日の献立は

【ジャンバラヤ 牛乳 白菜のミルクスープ 大学芋】

でした。

 

ジャンバラヤとは、ケイジャン料理の一つです。

ケイジャン料理...?

馴染みのない名前ですが、ケイジャン料理とは、基本的に地元で手に入る食材を生かし、スパイスをたっぷり使用した料理全般を指します。

アメリカ南部発祥の料理だそうです。

給食では食べやすくするために、スパイスを抑えてケチャップを多く使いました。

 

また、本日のひとくちメモで「さつまいもの消費量が一番多いのは茨城県」と紹介してしまいましたが、正しくは鹿児島県でした。失礼しました。昔は薩摩藩として栄えていました。

ちなみにさつまいもの消費量が最も多いのは、徳島県です。