避難訓練と警察署・消防署見学

先週15日(水)に、地震からの火災発生を想定した、第2回避難訓練を実施しました。

昼休み中に開始したため、いる場所がばらばらだったり、教職員がいない状態で避難しなければならなかったりした子どももいましたが、その場で、自分たちで考えて、安全に避難することができました。

また今年度は、分遣所の方の指導の下、煙が充満した教室の中を歩く煙体験を行いました。何も見えない状況の中で、どのように避難しなければならないか体験することができました。

振り返りのディスカッションも、盛り上がりました。

17日(金)には、小学3年生が、南会津警察署・消防署に社会科見学に行きました。

お仕事や施設について説明していただいただけでなく、質問に答えていただいたり、パトカーや消防車に乗せていただいたりなど、楽しみながらもたくさん勉強することができたようです。