陸上部壮行会・ファミリー班結成・避難訓練

昨日の合同朝会で、中学校陸上部の壮行会を行いました。小学校の高学年が応援団として音頭を取り、小学生全員でエールを送りました。後半には、小中合同の縦割り班「ファミリー班」の結成式を行いました。中学生の班長を中心に、村内クリーン作戦の計画や、若葉弁当を食べる場所などを話し合いました。

また、昨日は避難訓練も行われました。今回は、調理室からの火災を想定しての訓練。「おかしもち(押さない・駆けない・喋らない・戻らない・近づかない)」や「煙を吸わないために姿勢を低くする」など、事前指導で学んだことを生かして、素早く行動することができました。訓練後には、檜枝岐分遣所の方のお話を聞いたり、学校内で地震が起きた時にどう行動するかをファミリー班で話し合ったりしました。小学1年生から中学3年生まで活発に意見を出し合い、疑問に思ったことはその場で分遣所の方に聞いて教えていただくなど、とても有意義な時間になりました。