こんなことがありました。

給食・食事 今日の給食

今日の献立は、

【ご飯 牛乳 ツナバーグ 大根サラダ わかめスープ】

でした。

 

ツナバーグは、ひき肉の代わりにツナを使ったハンバーグで、子どもたちに人気のメニューの一つです。

ぱっと見ると小ぶりな印象ですが、意外と食べごたえがあり、ご飯がもりもり進むおかずです。

普通のハンバーグよりもふわふわに仕上がっています。

玉ねぎひじきがたっぷり入っていて、栄養価も申し分ないです。

普通のハンバーグに飽きたら、ぜひ給食のツナバーグもお試しください。

 

  〈給食のツナバーグのレシピ〉(中学生5人分)

ツナ     180g

玉ねぎ    180g

にんじん   18g

干ひじき   1.5g

卵      50g(M1個程度)

パン粉    30g

塩・こしょう 少々

 

材料は全てみじん切りにし、ひじきは戻して、材料を全て混ぜ合わせ焼き上げます。

給食ではカップに詰めてオーブン200℃10分で焼き上げましたが、一般的なハンバーグのように成形してフライパンで焼いても大丈夫です。