こんなことがありました。

給食・食事 今日の給食

今日の献立は

【ゆかりご飯 牛乳 さつま揚げ ごまず和え 田舎汁】

でした。

 

さつま揚げは、名前に「さつま」と入っていますが、さつまいもが入っているわけではありません。

魚のすり身にごぼうやにんじんなどを混ぜて調味・成形し、油で揚げます。

薩摩(現在の鹿児島県西部)の特産品であったところから、「さつま揚げ」と呼ばれるようになりました。

 

今日のさつま揚げは手作りで、調理室1つずつ愛情を込めて作りました。

市販のものとは似ても似つかない出来映えになりましたが、食べ応え十分のおいしいさつま揚げになりました。

 

今日のさつま揚げのレシピ(中学生5人分)

白身魚のすり身    250g

ごぼう        60g

ねぎ         12g

しょうが         3g

卵          25g

みそ           6g

片栗粉          8g

小麦粉          6g

揚げ油        適量