こんなことがありました。

給食・食事 今日の給食

今日の献立は

【ご飯 牛乳 ツナバーグ ほうれん草とコーンのソテー 白菜のクリームスープ】

でした。

 

ツナバーグは、子どもたちに人気のメニューの一つです。

こぢんまりとしているように見えますが、意外と食べ応えがあります。

給食では、アルミカップに入れてオーブンで焼き上げましたが、

ご家庭では通常のハンバーグのように成形して、フライパンで焼いてもよいと思います。

 

〈給食のツナバーグのレシピ〉(中学生5人分)

ツナ    180g

玉ねぎ   180g

にんじん   18g

干ひじき    2g

卵       1個

パン粉    18g

塩・こしょう  少々

 

材料を全て混ぜ合わせ、アルミカップに入れて、220℃のオーブンで10分焼き上げました。

 

〈ツナバーグ 中学生1人当たり栄養素〉

エネルギー   131kcal

たんぱく質   9.9g

脂質      7.7g

カルシウム   23mg

鉄分      0.8mg

ビタミンA    77μgRE

ビタミンB1    0.02mg

ビタミンB2    0.06mg

ビタミンC      3mg

塩分        0.4g

食物繊維      1.1g

 

調味料がほとんど入っていないにもかかわらず、ツナのおかげで満足感があります。

減塩できて、野菜もたんぱく質もしっかり摂れる、おすすめの料理です。