こんなことがありました。

給食・食事 今日の給食

今日の献立は、

【菜めし 牛乳 ガーリックチキン ほうれん草とコーンのソテー ポテトスープ】

でした。

 

ガーリックチキンは、鶏モモ肉をにんにくやバジルなどに漬け込み、オーブンで焼き上げました。

ランチルームには香ばしい空気が漂い、呼吸する度に食欲が刺激される一品となりました。

 

今日のガーリックチキンのレシピです。(中学生5人分)

 

鶏モモ肉   70g 5切

 にんにく  6g

 塩     小さじ1/2

 オリーブ油 小さじ1

 白ワイン  小さじ1

 こしょう  少々

 バジル   少々

 

調味料を肉に漬け込み、オーブンで200℃14分焼き上げる。

焦げ目がつき、中まで火が通った事を確認して、完成!