こんなことがありました。

給食・食事 今日の給食

 今日の献立は、

【ごはん、牛乳、かに玉、ナムル、中華風コーンスープ】

でした。ランチルームに入るや否や、「なんか中華のにおいする!」との声がありました。ごま油の香りを感じ、そこから中華料理を推測する子どもたちに感心しました。

 今日のかに玉は、かに風味のかまぼこを使用しました。所謂「かにかま」です。卵にかにかまや野菜を混ぜて焼きあげ、上から酸味の効いた甘酢あんをかけました。

 

↓今日のかに玉のレシピです↓(小学生4人分)

卵         4個

かにかま      40g

干ししいたけ    4g

グリーンピース   12g

玉ねぎ       60g

 砂糖       少々

 塩        少々

甘酢あん

 水        60g

 しょうゆ     12g

 酢        6g

 砂糖       4g

 塩        少々

 水溶き片栗粉   適量