小)郷土料理づくり
2025年11月7日 17時57分11月7日、サポーターの星さんをお招きして、3・4年生が郷土料理づくりを行いました。
自分たちが栽培したマイタケ、じゃがいもを使って、「マイタケごはん」「いもったらし」「つめっこ」を作りました。
子どもたちからは「米研ぐの初めて!」「おばあちゃんなら作り方知ってるから、聞いておけばよかった。」などの声が聞かれました。苦手な食材がある子もいましたが、自分たちが育てたものを自分たちで料理し、みんなで食べると食も進んだようです。
星さんからは、「檜枝岐のマイタケご飯は失敗しないコツがあるんだよ。」「檜枝岐では油はごちそうなんだよ。」というお話をいただき、檜枝岐の歴史や食文化への理解を深めることができました。