こんなことがありました。

小)郷土料理づくり

2025年11月7日 17時57分

 11月7日、サポーターの星さんをお招きして、3・4年生が郷土料理づくりを行いました。

 自分たちが栽培したマイタケ、じゃがいもを使って、「マイタケごはん」「いもったらし」「つめっこ」を作りました。

 子どもたちからは「米研ぐの初めて!」「おばあちゃんなら作り方知ってるから、聞いておけばよかった。」などの声が聞かれました。苦手な食材がある子もいましたが、自分たちが育てたものを自分たちで料理し、みんなで食べると食も進んだようです。

 星さんからは、「檜枝岐のマイタケご飯は失敗しないコツがあるんだよ。」「檜枝岐では油はごちそうなんだよ。」というお話をいただき、檜枝岐の歴史や食文化への理解を深めることができました。

IMG_2304IMG_2309IMG_2311

IMG_2313IMG_2315IMG_2317

IMG_2321IMG_2322

IMG_2325IMG_2326IMG_2327

IMG_2336IMG_2347