こんなことがありました。

今日の給食

2019年12月10日 15時00分

今日の献立は

【ご飯 牛乳 マカロニグラタン 酢じょうゆ和え ポトフ】

でした。

 

グラタンポトフは、身も心も温まりました。

寒い日に食べたい料理ですね。

今日の給食

2019年12月9日 15時00分

今日の献立は

【ツナご飯 牛乳 千草焼き こまつナムル 大根のみそ汁】

でした。

 

こまつナムルには、白炒りごまを使用しています。

ごまをちょっと振りかけるだけで、風味や食感がよくなります。

また、カルシウムマグネシウム鉄分などのミネラル成分のほか、抗酸化作用のあるビタミンEなどもを確保することができます。

 

栄養価の高いごまですが、そのまま食べるとほとんど消化・吸収がされないと言われています。

人間には、植物などの細胞壁を消化する消化酵素がありません。

とうもろこしなどがそのままうんちとして出てくることがあるのはそのためです。

 

したがって、栄養素を最大限に吸収するためには、一番最初の消化作業である「噛む」ということが重要なのですが、ごまは粒が小さくて噛み潰すことが難しいです。

故に、すりごまを使用することをおすすめします。

すり潰されていることで消化・吸収がされやすいだけでなく、風味も格段によくなります。

 

一時期、給食の和え物で使用するごまを、ひたすらすりごまに変えて提供した時期がありました。

最初は抵抗がなかったものの、人気メニューであるこまつナムルをしばらくすりごまに変えた際には、子どもたちからだけでなく、先生方からも抗議が殺到しました。

・・・

ナムルは普通炒りごまでしょ!

炒りごまの方がおいしい!

・・・

そのとき私はしみじみと感じました。

いかに効率よく栄養素を摂ってもらうかだけでなく、食文化や、食の嗜好、食習慣まで考慮して、おいしいと思ってもらうことが大切である。

食を楽しむことがたくさん食べることにつながり、それが健康や幸福感に繋がるのだ、と。

 

それ以来、ナムルは炒りごまで提供しています。

 

 

・・・長くなりましたが、まとめると、

料理に合わせて、すりごまを使っていただければと思います。

今日の給食

2019年12月6日 15時00分

今日の献立は

【冬野菜カレー 牛乳 酢のもの フルーツ乳かん】

でした。

 

 今日のカレーに使った冬野菜は、

・にんじん

・ブロッコリー

・れんこん

でした。

 

野菜が苦手な子も、カレーに入っているとモリモリ食べてくれました。

今日の給食

2019年12月5日 15時00分

今日の献立は

【ご飯 牛乳 ツナバーグ ほうれん草とコーンのソテー 白菜のクリームスープ】

でした。

 

ツナバーグは、子どもたちに人気のメニューの一つです。

こぢんまりとしているように見えますが、意外と食べ応えがあります。

給食では、アルミカップに入れてオーブンで焼き上げましたが、

ご家庭では通常のハンバーグのように成形して、フライパンで焼いてもよいと思います。

 

〈給食のツナバーグのレシピ〉(中学生5人分)

ツナ    180g

玉ねぎ   180g

にんじん   18g

干ひじき    2g

卵       1個

パン粉    18g

塩・こしょう  少々

 

材料を全て混ぜ合わせ、アルミカップに入れて、220℃のオーブンで10分焼き上げました。

 

〈ツナバーグ 中学生1人当たり栄養素〉

エネルギー   131kcal

たんぱく質   9.9g

脂質      7.7g

カルシウム   23mg

鉄分      0.8mg

ビタミンA    77μgRE

ビタミンB1    0.02mg

ビタミンB2    0.06mg

ビタミンC      3mg

塩分        0.4g

食物繊維      1.1g

 

調味料がほとんど入っていないにもかかわらず、ツナのおかげで満足感があります。

減塩できて、野菜もたんぱく質もしっかり摂れる、おすすめの料理です。

今日の給食

2019年12月4日 15時00分

今日の献立は

【ビビンバ 牛乳 こんにゃくのごま煮 中華スープ】

でした。

 

今日は、毎月恒例のクイズ大会です。

 

第1問 ホウレンソウは、日本原産の野菜だよ。〇か✕か?

正解は、です。

 

原産地は、西アジアのイランの辺りと考えられています。

 

 

第2問 ホウレンソウのえぐみ(アク)の正体は、次のうちどれ?

①シュウ酸

②炭酸

③ホウ酸

 

 

正解は、①シュウ酸です。

シュウ酸は水に溶けるので、茹でてから水にさらすとアクが抜けて、食べやすくなります。

ただし、アクと同時にビタミン類も水に溶けてしまうというデメリットもあります。

 

 

第3問 短い茎についた葉が、放射状に広がっている形をなんというか。

①ロケット

②ロゼット

③ロボット

 

正解は、②ロゼットです。

 

タンポポの葉の形も、ロゼットです。

 

 

ホウレンソウは、ビタミンCカリウムカルシウムβ-カロテン葉酸鉄分など、たくさんの栄養素を含む野菜です。

1年中出回っていますが、旬は12月~1月です。

寒い時期が最もおいしく、ビタミンCも多くなります。

 

 旬のホウレンソウを、様々な調理法で召し上がっていただきたいと思います。

 

今日の給食

2019年12月3日 15時00分

今日の献立は

 

【ご飯 牛乳 鮭のチーズ焼き ブロッコリーのおかか和え 小松菜のみそ汁】

でした。

 

鮭のチーズ焼きは、鮭の切身に塩こしょうで下味を付けて、玉ねぎしめじチーズを乗せて焼きました。

給食ではオーブンで焼き上げましたが、ご家庭ではアルミホイルに包んで焼くと、焼きムラがなく、チーズも十分に溶けて、おいしく仕上がると思います。

今日の給食

2019年12月2日 15時00分

今日の献立は

【ゆかりご飯 牛乳 さつま揚げ ごまず和え 田舎汁】

でした。

 

さつま揚げは、名前に「さつま」と入っていますが、さつまいもが入っているわけではありません。

魚のすり身にごぼうやにんじんなどを混ぜて調味・成形し、油で揚げます。

薩摩(現在の鹿児島県西部)の特産品であったところから、「さつま揚げ」と呼ばれるようになりました。

 

今日のさつま揚げは手作りで、調理室1つずつ愛情を込めて作りました。

市販のものとは似ても似つかない出来映えになりましたが、食べ応え十分のおいしいさつま揚げになりました。

 

今日のさつま揚げのレシピ(中学生5人分)

白身魚のすり身    250g

ごぼう        60g

ねぎ         12g

しょうが         3g

卵          25g

みそ           6g

片栗粉          8g

小麦粉          6g

揚げ油        適量

今日の給食

2019年11月29日 15時00分

今日の献立は

【ご飯 牛乳 蒸し鶏の甘みそかけ ごま和え 春雨入りスープ】

でした。

 

甘みそは、肉・魚・豆類・野菜類、何にでも合いますが、今日は蒸し鶏にかけました。

脂が少なく淡泊な味わいの蒸し鶏に、甘みそはぴったりです。

 

子どもたちに人気の味付けの一つです。

今日の給食

2019年11月28日 15時00分

今日の献立は

【ご飯 牛乳 ソーセージのチーズ焼き もやしとわかめのサラダ 野菜スープ】

でした。

 

 「ソーセージ」と「ウインナー」の違いってなんですか?

と質問がありました。

 

ソーセージとは、牛・豚・羊の腸などに肉を詰めた食品です。

ウインナー」、「フランクフルト」、「ボロニアソーセージ」の総称を、「ソーセージ」と呼びます。

 

ウインナーは、「」の腸に詰めたものを言います。

しかし、現在は技術の進歩により、人工詰め袋(ケーシング)に入れています。

よって、現在の規則では、ウインナー=太さが直径20mm未満と定められています。

 

フランクフルトは、「」の腸に詰めたものを言います。

しかしウインナー同様、現在はケーシングに入れています。

よって、現在の規則では、フランクフルト=太さが直径20~36mmと定められています。

 

ボロニアソーセージは、「」の腸に詰めたものを言います。

しかし他と同様、現在はケーシングに入れています。

よって、現在の規則では、ボロニアソーセージ=直径6mm以上と定められています。

 

 

本日給食で使用したのは、直径20㎜未満のウインナーソーセージでした。

今日の給食

2019年11月27日 15時00分

今日の献立は

【ご飯 牛乳 麻婆豆腐 春雨サラダ 青菜のじゃこ煮】

でした。

 

青菜のじゃこ煮に使ったちりめんじゃこは、いわしの稚魚であるしらすを乾燥させたものです。

小さい魚なので頭からしっぽまで全て食べることができ、カルシウムをしっかり摂ることができます。