こんなことがありました。

今日の給食(2月誕生日給食)

2020年2月21日 15時00分

今日の献立は

【ガーリックライス 牛乳 ポークジンジャー キャベツのサラダ ポテトスープ】

でした。

 

 

今日は2月の誕生日給食でということで、小学生2名中学生3名をお祝いしました。

 

 

今回も、学年名前誕生日好きな有名人を発表してもらいました。

 

 

歌手女優アイドルお笑い芸人が挙げられました。

 

 

 

健康委員会から、メッセージカードチョコシュークリームのプレゼントです。

 

 

みなさん、おめでとうございました!

今日の給食

2020年2月20日 15時00分

今日の献立は

 

【ご飯 牛乳 さわらの香味焼き 酢のもの 玉ねぎのみそ汁】

でした。

 

 

さわらは漢字で「鰆」と書きますが、回遊魚のため、旬は地域によって異なります。

 

晩春から初夏にかけて、産卵のため瀬戸内海に大量に押し寄せます。

この時期に岡山などでは古来より魚卵や白子と共に食されてきたため、が旬とされます。

 

一方関東などでは、産卵期前の脂の乗った「寒鰆」に人気があり、12~2月にかけてのが旬とされます。

 

 

今日は、そんなさわらにねぎや調味料などを乗せて、香味焼きにしました。

 

 

〈今日のさわらの香味焼きのレシピ〉(中学生5人分)

さわら切身 60g×5切

 ねぎ   35g

 しょうゆ 15g

 酒    6g

 みりん  6g

 しょうが 3g

 

給食では、さわらをオーブンで200℃16分下焼きした後、ねぎと合わせ調味料を乗せてさらにオーブンで200℃7分加熱しました。

 

ご家庭では、さわらを調味料に漬け込んで一緒に焼くか、

さわらのみを焼いて、別のフライパンなどで加熱したタレを後からかけるとよいと思います。

 

 

※実際に給食で提供した分量とは多少異なります。

今日の給食

2020年2月19日 15時00分

今日の献立は

 

【中華丼 牛乳 春雨サラダ きのこと白菜のスープ プリン】

 

でした。

 

 

春雨サラダは、子どもたちに人気の副菜の1つです。

 

茹でた春雨に、炒り卵と、ダイスチーズ、そしてたっぷりの野菜が入っていて、

具だくさんで食べ応えもさることながら、栄養素も十分に摂れる1品です。

 

 

〈今日の春雨サラダのレシピ〉(中学生5人分)

春雨     25g

もやし    100g

キャベツ   100g

きゅうり   60g

にんじん   20g

ダイスチーズ 20g

 酢     20g

 しょうゆ  15g

 ごま油   少々

 こしょう  少々

卵      1個

油      3g

今日の給食

2020年2月18日 15時00分

今日の献立は

 

【ご飯 牛乳 鶏のみそつくね もやしサラダ 小松菜のみそ汁】

でした。

 

つくねは、「捏ねる(つくねる)」という言葉からその名が付きました。

手でこねて丸める、また固めるという意味があります。

具材に調味料と卵や片栗粉などのつなぎを加え、手でこねて丸く成形したものが「つくね」です。

鶏肉が一番主流ですが、まれに魚肉が使われることもあり、具材は何でも大丈夫です。

 

似ている名前のつみれは、「摘み入れる(つみいれる)」という言葉が由来です。

生地を手でこねて、しっかりと混ぜるところまではつくねと同じですが、

その生地をスプーンや手でひと口大の大きさにすくい取って、鍋に入れるものが「つみれ」です。

 

 

今日は、1つ1つ丁寧に手でこねて成形した、鶏の「つくね」でした。

 

 

 

〈今日の鶏のみそつくねのレシピ〉(中学生5人分)

鶏ひき肉  200g

ねぎ    60g

えのき   60g

卵     30g

パン粉   30g

 みそ    12g

 酒     6g

 しょうが  3g

 片栗粉   3g

 砂糖    3g

白炒りゴマ  10g

 

材料を混ぜ合わせた後、白ごまを振ってオーブン220℃15分で焼き上げました。

 

※実際に給食で提供した分量とは若干異なります。

 

今日の給食

2020年2月17日 15時00分

今日の献立は

【ご飯 牛乳 揚げ豆腐のねぎみそかけ 大根サラダ 合鴨だんご汁】

でした。

 

揚げ豆腐にかけたねぎみそには、みじん切りにしたしいたけも混ぜました。

甘いみそにしいたけねぎのうま味が相まって、ジューシーな揚げ豆腐とともに頬張ると、

口の中に絶妙なハーモニーが広がりました。

今日の給食(バレンタイン献立)

2020年2月14日 15時00分

今日の献立は

 

【ご飯 牛乳 煮込みハンバーグ ポテトサラダ コンソメスープ ココアゼリー】

でした。

  

給食室よりを込めて、、、

 

一つ一つ丁寧に、ハート型に成形したハンバーグ。

 

ケチャップ、ウスターソース、砂糖、赤ワイン、水、ぞしてたっぷりの愛情でコトコト煮込みました。 

 

手作りココアゼリーは、牛乳にココアパウダーと砂糖を溶かし、ゼラチンで冷やし固めました。

 

最後に生クリーム(愛情)を添えて完成。

 

 

 

みんな喜んで食べてくれました。 

 

ハッピーバレンタイン♪

今日の給食

2020年2月13日 15時00分

今日の献立は

【ご飯 牛乳 ぶり大根 ごま酢和え じゃがいものみそ汁】

でした。

 

ぶり大根は、冬が旬のぶり大根を、かつおだしを効かせた汁で煮込みました。

 

短い時間で汁を染み込ませるために、ぶりは下焼きをし、大根はスチームモードで十分に柔らかくしてから煮込みました。

 

栄養素が豊富な大根の葉は、捨てることなく刻んでみそ汁に入れました。

今日の給食(児童館交流給食2回目)

2020年2月12日 15時00分

今日の献立は

 

【チキンライス 牛乳 ゴマネーズ和え コーンスープ りんご】

でした。

 

今日は、2回目の児童館交流給食でした。

 

前回はお父さんお母さんがいましたが、今日はいません。

大丈夫かな?

 

机が高いので、正座して食べている児童館生もいました。

背筋が伸びてかっこいいです。

 

もりもり食べてくれました。

 

まわりのお兄さんお姉さんと一緒にお片付け。

優しく教えてくれました。

 

児童館交流給食はあと1回あります。

次もみんなで仲良く楽しく、マナーを守って食べたいと思います。

今日の給食

2020年2月10日 15時00分

今日の献立は

【ご飯 牛乳 タンドリーチキン ほうれん草のサラダ 春雨サラダ】

でした。

 

タンドリーチキンは、鶏肉をヨーグルトやスパイスなどで漬け込んで焼いた、インド料理の一つです。

 

〈給食のタンドリーチキンのレシピ〉(中学生5人分)

鶏ムネ肉切身   70g×5切

 ヨーグルト   40g

 ケチャップ   20g

 ウスターソース 10g

 しょうゆ      6g

 カレー粉    2.5g

 塩こしょう   少々

 

給食では、スチームコンベクションオーブン200℃で14分加熱しました。

ご家庭では、フライパンに油を適量を引いて焼くとよいと思います。

 

(実際に給食で提供した分量とは多少異なります。)

今日の給食

2020年2月7日 15時00分

今日の献立は

 

【ご飯 牛乳 厚揚げの甘辛煮 ツナサラダ みぞれ汁 鉄っこひじき】

 

でした。

 

 

みぞれ汁、大根おろしを雨と雪が混ざった「みぞれ」に見立てています。

 

 

暖冬の今年は、ここ檜枝岐でもみぞれのようなものが何度か降りましたね。

 

しかし、最近はまたぐっと冷え込み、雪もしっかり積もりました。 

 

昨日は、最高気温が-8.1℃、積雪深は83cmに達しました。

 

今朝は、最低気温-14.3℃を記録しています。

 

ちなみに家庭用冷凍庫の平均温度が-18℃と言われているので、

ほとんど外は冷凍庫のような状態です。

 

 

かと思えば、来週はまた暖かくなるようです。

 

気温の変化で体調を崩さぬよう、お気をつけてください。