こんなことがありました。

今日の給食

2020年2月6日 15時00分

今日の献立は、

 

【ミートボールカレー 牛乳 切干大根のサラダ みかん】

 

でした。

 

月またぎで2週連続のカレーになってしまいましたが、子どもたちには好評でした。

 

 

本日は、今月の「食&農クイズ」をしました。

ブロッコリーについてです。

 

 

問題1 新鮮なブロッコリーは、つぼみがやわらかいよ。か?

正解は、です。

 

つぼみがこんもりと密集していて、固くしまっているものが新鮮でおいしいです。

 

 

第2問 ブロッコリーの花は、何色?

 

①緑 ②白 ③黄

正解は、③黄 です。

 

ブロッコリーはアブラナ科の野菜で、アブラナに似た黄色の十字形の花を咲かせます。

 

 

第3問 ブロッコリーには、がんの予防や老化を防ぐ成分が含まれているよ。それは、なに?

 

①スルフォラファン ②スマートフォン ③プテラノドン

正解は、①スルフォラファン です。

 

 

ビタミンやミネラルを豊富に含む、旬のおいしいブロッコリーを積極的に食べてほしいと思います。

今日の給食

2020年2月5日 15時00分

今日の献立は

 

【菜めし 牛乳 わかさぎのフリッター キャベツとハムのサラダ コンソメスープ】

 

でした。

 

 わかさぎのフリッターに添えたタルタルソースは、手作りです。

 

コクがありながらもさっぱりとしていて、フリッターに合うソースになりました。

 

〈今日のタルタルソースのレシピ〉(10人分)

 玉ねぎ   150g

  サラダ油  5g

 マヨネーズ 150g

 レモン汁   8g

 塩こしょう   少々

 パセリ     少々

 

給食では、みじん切りした玉ねぎをしっかり炒めて冷ましたものを調味料と混ぜましたが、

ご家庭では生の玉ねぎをそのまま混ぜても、シャキシャキとした食感や玉ねぎの風味を味わうことができます。

今日の給食

2020年2月3日 15時00分

今日の献立は

 

【ご飯 牛乳 豚肉とキャベツのみそ炒め こんにゃくのごま煮 キムチスープ】

でした。

 

キムチスープは、小学生でもおいしく食べられるように辛さを調節したつもりでしたが、

辛いのが苦手な子にとっては苦しかったようでした。ごめんなさい。

 

辛み成分カプサイシンの効果で、体がぽかぽか温まりました。

 

明日は雪上運動会です。

ケガに気をつけて、思いっきり楽しんでほしいと思います。

今日の給食(児童館交流給食)

2020年1月31日 15時00分

今日の献立は

 

【ポークカレー 牛乳 ツナサラダ オレンジ】

でした。

 

 

今日は、来年度から入学予定の児童館生6名がランチルームで一緒に給食を食べました。

 

 

自分が食べる給食は、自分で並んで受け取ります。

こぼすことなく自分の席まで運ぶことができました。

 

 

 

 

みんな残さずに、ぺろりと食べてくれました。

 

 

ごちそうさまをして、みんなで協力してお片付け。

 

 

まわりのお兄さん、お姉さんたちが優しく教えてくれました。

 

 

児童館交流給食は残りあと2回あります。

 

 

また一緒に食べるのを楽しみにしています。

今日の給食(カミカミ献立)

2020年1月30日 15時00分

今日の献立は

 

【ご飯 牛乳 ぶりの照り焼き 大豆のカミカミサラダ 大根のみそ汁】

 

でした。

 

 

全国学校給食週間最終日となる5日目は「カミカミ献立」です。

 

サラダに豆をたくさん使い噛みごたえを出しました。

 

よく噛むことで、唾液がたくさん出てきます。

 

そんな唾液には、

 

・食べ物の消化を助ける

・味を感じやすくする

・口の中の汚れを洗い流す

・酸を中和して、口の中を中性に保つ

・細菌の繁殖を抑える

・再石灰化によって、むし歯を防ぐ

 

といった、口の中を清潔で健康に保つ働きがあります。

 

普段からよく噛んで食べることを意識してほしいと思います。

今日の給食(1月誕生日給食)

2020年1月29日 15時00分

今日の献立は

 

【ご飯 牛乳 鶏の唐揚げレモン風味 切干大根のサラダ キャベツのみそ汁】

でした。

 

 

全国学校給食週間4日目の今日は、「誕生日給食」です。

 

1月生まれの小学生3名先生1名をお祝いしました。

 

 

学年名前誕生日好きな有名人を発表してもらっています。

 

好きな有名人では、YouTuberプロ野球選手プロボクサー俳優さんなどが挙げられました。

 

 

最後に、健康委員会さんから、メッセージカードチョコシュークリームのプレゼントがありました。

 

みなさんおめでとうございました!

今日の給食(セレクト給食)

2020年1月28日 15時00分

今日の献立は

 

【こぎつねご飯・ひじきご飯 牛乳 蒸し鶏の甘みそかけ 酢じょうゆ和え 田舎汁】

でした。

 

 

全国学校給食週間3日目の今日は「セレクト給食」(主食)です。

こぎつねご飯ひじきご飯の好きな方を選んでもらいました。

 

 

集計結果は、児童・生徒・教職員を合わせて、

 

こぎつねご飯・・45人

ひじきご飯・・・20人

 

ということで、こぎつねご飯が圧倒的な支持を得ました。

細かく見ると、小学生28人中23人がこぎつねご飯を選択しており、

甘めの味付けが小学生の人気を勝ち取ったのではないかと考えられました。

 

 

小・中学生が混在した配膳になりましたが、みんなで協力してスムーズに給食を食べることができました。

今日の給食(給食の始まり献立)

2020年1月27日 15時00分

今日献立は

【ご飯 牛乳 焼き鮭 カミカミ和え じゃがいものみそ汁 味付けのり】

でした。

全国学校給食週間2日目の今日は、「給食の始まり献立」です。

給食がどのように変化してきたのかについて、簡単に話をしました。

 



明治22年(1889年)


【おにぎり 塩鮭 菜の漬け物】

山形県の小学校で、貧困児童を対象に無料で学校給食が実施されました。

これが学校給食の始まりです。

 

 


大正12年(1923年)



【五色ご飯(ひき肉・里芋・野菜) 栄養みそ汁】

 児童の栄養改善のための方法としての学校給食が奨励され始めました。

 

 


昭和22年(1947年)



【脱脂粉乳 トマトシチュー】

全国都市の児童約300万人に対し学校給食を開始しました。

戦争の影響で、物資が少ない状況が続きました。

 

 



昭和27年(1952年)



【コッペパン ジャム ミルク せんキャベツ 鯨肉の竜田揚げ】

 小麦粉に対する半額国庫補助が開始されました。

 

 


昭和51年(1976年)



【カレーライス 牛乳 塩もみ くだもの(バナナ) スープ】

学校給食制度上に、米飯が正式に導入されました。

 

 



現在の給食は、戦争の頃と比べると非常に豪華になりました。

檜枝岐の給食は特に恵まれていて、ランチルームでできたての給食をいただくことができます。

栄養バランスがよく、温かくておいしい給食をいただけることを当たり前と思わずに、感謝の気持ちを持って食べてほしいと思います。

 



(写真提供:独立行政法人日本スポーツ振興センター)

今日の給食(福島県郷土料理献立)

2020年1月24日 15時00分

今日の献立は、

 

【ご飯 牛乳 車麩のグラタン ひき菜炒り なめこ汁】

でした。

 

1月24日から30日は全国学校給食週間です。

学校給食は、栄養バランスのとれた食事で成長期にある子どもたちの健やかな成長を支え、食に関する正しい知識と望ましい食習慣を身につけるために重要な役割を果たしています。

全国学校給食週間を通して、改めて食と健康について、家族みんなで考える1週間にしてほしいと思います。

 

 

初日の今日は、福島県郷土料理献立でした。

 

・西会津の特産品である車麩

・いわきでよく食べられるなめこ

・県北地域で有名なひき菜炒り

 

浜・中・会津」各地域の料理です。

 

同じ福島県でも、地域によって様々な郷土料理があります。

檜枝岐だけでもたくさんの郷土料理や特産品がありますが、他の地域の料理も味わい、 新しい発見をしてほしいと思います。

今日の給食

2020年1月23日 15時00分

今日の献立は

【ご飯 牛乳 スペイン風玉子焼き ほうれん草のサラダ わかめスープ】

でした。

 

スペイン風玉子焼きは、卵液にじゃがいも玉ねぎベーコンチーズを混ぜ込んで焼き上げていて、非常に食べ応えがある子どもたちに人気の玉子料理です。