今日の献立は

【ジャンバラヤ 牛乳 白菜のミルクスープ 大学芋】
でした。
ジャンバラヤとは、ケイジャン料理の一つです。
ケイジャン料理...?
馴染みのない名前ですが、ケイジャン料理とは、基本的に地元で手に入る食材を生かし、スパイスをたっぷり使用した料理全般を指します。
アメリカ南部発祥の料理だそうです。
給食では食べやすくするために、スパイスを抑えてケチャップを多く使いました。
また、本日のひとくちメモで「さつまいもの消費量が一番多いのは茨城県」と紹介してしまいましたが、正しくは鹿児島県でした。失礼しました。昔は薩摩藩として栄えていました。
ちなみにさつまいもの消費量が最も多いのは、徳島県です。
今日の献立は

【ご飯 牛乳 さんまのハーブパン粉焼き ひじきの炒め煮 小松菜のみそ汁】
でした。
今日は、福島県沖で獲れた今が旬のさんまを使いました。
骨が多くありましたが、みんな箸を上手に使い、きれいに食べていました。
福島県のさんまの漁獲量は、全国で5番目くらいです。
全体の約半分を北海道が占め、次いで宮城県や岩手県、福島県などの太平洋沿岸で水揚げされています。
残念ながら今年は出始めが遅く、価格が高く、大きさも小さいという、厳しい状況に陥っています。
さんまの分布量は年々減少しており、このままだとさんまの将来が危ないそうです。
政府は今後さんまの漁獲量を規制するなどして対応していくとのことですが、世界各国でも人気が高まってきているそうで、国際的な連携をとれるかが重要になってきます。
さんまが、安くておいしくて身近な存在でいてくれることを祈っています。
今日の献立は、

【ご飯 牛乳 さつまいもグラタン 焼肉サラダ コンソメスープ】
でした。
今日のグラタンには、会津産の紅あずまという品種のさつまいもを使いました。
紅あずまは、ホクホク系のさつまいもです。
ホクホクとした食感なので、焼き芋はもちろんのこと、サラダやスープとも相性がいい品種です。
一般的なさつまいもの糖度は7前後と言われていますが、紅あずまの糖度は驚異の14です。
さらに加熱処理を行うと、糖度はさらに増し32にもなるそうです。
糖度だけで見れば、果物を遥かに凌駕していますね。
品種によって様々な特徴があるので、ぜひ食べ比べてみてはいかがでしょうか。
今日の献立は

【こぎつねご飯 牛乳 スペイン風玉子焼き 春雨サラダ 呉汁】
でした。
こぎつねご飯は、甘じょっぱく煮た油揚げとにんじんを、炊きあがったご飯に混ぜました。
きつねの好物と言われる油揚げを使っている点と、茶色い色合いがきつねに似ている点から、このネーミングになっています。
「きつねの肉使ってると思った~!」と小学生。
雑食動物である狐の肉は臭みが強くて食べられたものではないそうですが、
調べたところ中国では健康食として食べられることもあるそうです。
「忠信ご飯ですね」と中学生。
文化祭の歌舞伎で中学生が演ずる役の1人「佐藤忠信(ただのぶ)」は、実は狐の化身「狐忠信」です。
たしかに今日は忠信ご飯でしたね。中学生の歌舞伎の演技に期待がかかります。
今日の献立は

【チキンカレー 牛乳 海藻サラダ 柿】
でした。
デザートの柿は、会津産の「刀根早生(とねわせ)」という品種です。
刀根早生は、偏平で四角に角張っており、基本的に種はありません。
果皮の色は橙色で光沢があり、甘みが強く、果汁も豊富で、果肉が硬くなく、それでいて柔らかすぎず、程よい食感が味わえます。
子どもたちは喜んで食べていました。
給食の最後に、毎月恒例、食育クイズ大会をしました。
9月から10月にかけては稲刈りの時期ということで、お米とごはんに関するクイズです。
第1問 収穫したばかりのお米は、もみがらに包まれているよ。〇か✕か?

正解は、〇です。
第2問 ごはんをおいしく炊くポイントは?
①お米をすぐに洗って、すぐに炊く。
②お米を洗って、水にひたしてから炊く。
③お米を洗って、乾かしてから炊く。

正解は、②です。
第3問 お米に多くふくまれる炭水化物は、おもにどんな働きをする?
①骨を強くする。
②髪をつやつやにする。
③体や脳を動かすエネルギーになる。
正解は、③です。
お米は日本人にとって欠かすことのできない主食です。
檜枝岐はお米を作ることが難しい地域ではありますが、
世界に誇れる日本の米の文化を、ずっと大切にしてほしいと思います。
今日の献立は、

【ご飯 牛乳 ツナコロッケ ほうれん草のサラダ コンソメスープ】
でした。
ツナコロッケは、檜枝岐で人気の給食の1つです。
ツナとダイスチーズをマッシュポテトに混ぜているところが特徴です。
ツナやチーズの味を感じられるので、ソースをかけなくても十分おいしく食べることができます。
〈檜枝岐のツナコロッケのレシピ〉(中学生4人分)
じゃがいも 200g
ツナ 120g
玉ねぎ 40g
ダイスチーズ 20g
塩 少々
こしょう 少々
小麦粉 少々
卵 1個
パン粉 少々
揚げ油 適量
①じゃがいもを加熱して潰し、マッシュポテトを作る。
(ご家庭ではじゃがいもを水で洗い、皮ごと1個ずつラップに包んでレンジで数分加熱するのがおすすめです☆)
②材料を全て混ぜ合わせ、塩こしょうで軽く味付けをし、成形する。
③卵、小麦粉、パン粉の順で衣を付け、十分に熱した油できつね色になるまで揚げて完成!
今日の献立は

【ミートソーススパゲティ 牛乳 キャベツとハムのサラダ 梨】
でした。
昨日は台風の影響で給食を提供できませんでしたが、今日から再開しました。
保護者の皆さんには大変ご迷惑をおかけしてしまい、申し訳ございませんでした。
小学校が音楽祭で不在だったため、中学生のみの給食です。
檜枝岐の給食では珍しいスパゲティということで、生徒は非常に喜んでくれました。
パスタとスパゲティの違いに疑問を抱いた生徒がいました。
スパゲティは、パスタの種類の1つです。
麺状のパスタをロングパスタといい、
太さが1.8mm程度のパスタが「スパゲティ」
それよりやや細いパスタが「フェデリーニ」
最も細いパスタが「カッペリーニ」
他にも細かく分類されています。
また、麺状ではなく短いパスタをショートパスタといい、
「マカロニ」、「ペンネ」、「リガトーニ」など、こちらも数多く分類されます。
様々な種類のパスタを、様々な調理法で楽しんでみてはいかがでしょうか。
台風19号の影響により、給食用の物資が届かないということで、明日15日(火)の給食は実施いたしません。弁当をお子さんに持たせていただきたいと思います。
急な変更により保護者の皆様には大変ご不便をおかけしますが、どうぞよろしくお願いいたします。
今日の献立は

【豚キムチ丼 牛乳 こまつナムル 豆腐と青梗菜のスープ】
でした。
今日の豚キムチ丼には、キムチの他に豆板醤も入れました。
小学校の方の辛さは抑えたのですが、それでも苦手な子には辛く感じたようです・・・ごめんね。
キムチの豆知識です。
キムチは、乳酸菌によって作られる発酵食品の一つです。
白菜や唐辛子をはじめとする野菜類、イカやタコなどの海産物、ゴマなどの植物性油など、さまざまな食品を発酵させて作られる、珍しい発酵食品です。
様々な食品から作られるので、その分うま味や栄養素を豊富に含みます。
また、キムチの乳酸菌は腸内環境を整えてくれます。
ピリ辛でおいしくてついつい食べすぎてしまいそうですが、塩分の摂りすぎにならないよう、小皿1杯分くらいを目安にお召し上がり下さい。
今日の献立は、

【ご飯 牛乳 揚げ豆腐のねぎみそかけ 酢じょうゆ和え 合鴨だんご汁】
でした。
10月10日、本日は目の愛護デーです。
数字の「10」と「10」を横にして見ると、眉と目の形になることが由来だそうです。
近年スマホやパソコンなど、デジタル機器を見る時間が長くなり、目にかかる負担が大きくなりがちです。
目の酷使が、肩こりなどの身体の不調に繋がることもあります。
十分な睡眠をとったり、蒸しタオルで目を温めたりして、目を大切にしなければなりません。
また、目の健康にはバランスのよい食事も大切になってきます。
疲れ目やかすみ目には、ビタミンAやビタミンB群が効果的です。
肉・魚・卵などのたんぱく質や、にんじんやほうれん草などの緑黄色野菜をしっかり摂ることが重要です。
目の愛護デーに、目の健康について考えてみてはいかがでしょうか。
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