今日の献立は

【鶏ニラ丼 牛乳 にんじんサラダ 豆腐とわかめのみそ汁 ラ・フランスゼリー】
でした。
今日は、毎月恒例「食育クイズ」がありました。
第1問 梨はバラ科の果物だよ。〇か✕か?

答えは、〇です。
他には、いちご、りんご、びわ、もも、さくらんぼなどもバラ科に分類されます。
第2問 日本梨のシャリシャリとした食感は、〇〇〇によるものだよ。〇〇〇とは、なにかな?
①水細胞 ②味細胞 ③石細胞

答えは、③石細胞です。
第3問 次のうち、本当にある日本梨の品種は?
①まったり ②うっとり ③にっこり

答えは、③にっこりです。
大玉の品種で、重さが1キロを超えるものもあります。
有名な「幸水」などの品種は旬を終えておりますが、クイズで紹介した「にっこり」や、「新高」、「あさづき」などは11月に出回ります。
いろいろな品種を召し上がってみてはいかがでしょうか。
今日の献立は

【ご飯 牛乳 玉子焼き ゴマネーズ和え すまし汁 味付けのり】
でした。
ゴマネーズ和えは、「ごま」✕「マヨネーズ」で調味した和え物です。
チキンが入っていて食べやすく、子どもたちに人気の副菜の1つです。
〈ゴマネーズ和えのレシピ〉(中学生5人分)
ほうれん草 150g
キャベツ 120g
コーン 20g
ソフトチキン 60g(ツナ缶で代用可)
白すりごま 10g
しょうゆ 5g
マヨネーズ 35g
ごま油 少々
・1人分の栄養素
カロリー 90kcal
たんぱく質 0.1g
脂質 6.9g
カルシウム 49mg
鉄分 0.9mg
ビタミンA 220μgre
ビタミンB1 0.07mg
ビタミンB2 0.1mg
ビタミンC 20mg
塩分 0.4g
食物繊維 1.6g
今日の献立は
【ご飯 牛乳 豚肉とキャベツのみそ炒め おひたし おでん】
でした。
※写真を取り忘れました。
郷土料理作りのため、小3・4は給食なしでした。
おでんには、たくさんの具材を入れました。
三角こんにゃく、にんじん、大根、昆布、豆ちくわ、厚揚げ、うずらの卵、、、煮干しや昆布、たくさんの具材からだしがたっぷり出て、身も心もほっこりする優しいおでんになりました。
これからの寒い季節にはぴったりの料理ですね。
今日の献立は

【ひじきご飯 牛乳 焼きししゃも 大豆のカミカミサラダ いもがら汁】
でした。
11月8日は、いい歯の日です。「い(1)い(1)歯(8)」
明日は小学3・4年生が郷土料理作りのため給食なしになるので、
11月7日ですが本日いい歯の日献立を実施しました。
ひじきや油揚げ、大豆、ししゃもなど、歯を作るもとになるカルシウムを多く含む食材や、噛む力を鍛えることができる食材を取り入れました。

みんなよく噛んで食べていたため、いただきますをしてから10分くらいは静かな時間が続きました。
歯を磨くことだけでなく、食べ方も考えて、一生使う自分の歯を大切にしてほしいと思います。
また、今日は「芋がら」というあまり馴染みのない食材を使用しました。
里芋の茎のことを言い、「干しずいき」とも言います。
クセがなく、独特な食感で、食べ慣れてない食材でありながらも意外と好評でした。
今日の献立は

【けんちんうどん 牛乳 れんこんサラダ りんご】
でした。
(小学生が3校時下校のため、中学生のみの給食です。)
今日は、檜枝岐の給食では珍しいうどんでした。




濃いめの味付けにすると汁が麺に絡んでおいしいのですが、今日の給食ではかつおぶしや鶏肉のだし、ねぎなどの野菜のうまみを活用して、塩分を抑えてもおいしく食べてもらえるようにしました。
最後の一滴までおいしく飲める、やさし~いけんちんうどんになりました。
また、ランチルームのすぐ隣に調理室があるので、茹でたてでこしのある麺に、できたてアツアツの汁をかけて食べることができました。
これは他の学校ではなかなかできないことです。
いつも温かくておいしい給食を作ってくださる調理員さんに、感謝の気持ちを忘れないでほしいと思います。
今日の献立は

【ご飯 牛乳 野菜コロッケ もやしサラダ 合鴨だんご汁】
でした。
野菜コロッケは、調理室で1つ1つ丁寧に作りました。
箸でサクサクの衣を割ると、中からとろとろのマッシュポテトと、色とりどりの野菜が出てきます。
食べ応えがあって、野菜たっぷり、栄養満点!
今日の野菜コロッケのレシピと栄養素(小学校中学年1人分)
マッシュポテト 40g
玉ねぎ 20g
ダイスチーズ 5g
ハム 5g
にんじん 5g
枝豆 5g
コーン 5g
塩こしょう 少々
小麦粉 3g
卵 5g
パン粉 5g
揚げ油 8g
中濃ソース 6g
-------------------------------------------------------------------
カロリー 200kcal
たんぱく質 5.6g
脂質 12g
カルシウム 50mg
鉄 0.7mg
亜鉛 0.6mg
ビタミンA 106μgRAE
ビタミンB1 0.12mg
ビタミンB2 0.1mg
ビタミンC 20mg
食物繊維 2g
塩分 0.8g
今日の献立は

【カレーピラフ 牛乳 マカロニサラダ コンソメスープ】
でした。
ピラフとチャーハンの違いをご存じでしょうか。
ピラフは、生のお米を炒めてからスープで煮込む料理です。
一方チャーハンは、炊きあがったご飯を、具材と一緒に炒めた料理です。
見た目は似ていますが、作り方は全く異なります。
今日の給食は、炊けたご飯にカレー風味の具材を合わせました。
したがって、正確には「カレーピラフ」ではなく「カレーピラフ風」でした。
今日の献立は

【紫黒米 牛乳 照り焼きチキン 青菜ともやしのサラダ さつまいものつぶつぶポタージュ かぼちゃプリン】
でした。
10月31日ということでハロウィンを意識して、紫・緑・オレンジなどのホラーな色合いの献立にしました。



先生方が仮装をしてランチルームに登場です。
非常にお似合いでした。全く違和感がありません。
また、今日は10月の誕生日給食ということで、小学生2名、中学生4名、先生3名をお祝いしました。

今月も、学年・名前・誕生日・好きな有名人を発表してもらいました。
アイドルやお笑い芸人、スポーツ選手などが挙げられました。

最後に、健康委員会からメッセージカードとチョコシュークリームのプレゼントがありました。
みなさんおめでとうございました!

ハッピーハロウィン♪
今日の献立は

【ご飯 牛乳 さばのねぎみそかけ ひじきと小松菜の酢じょうゆ和え すまし汁】
でした。
旬のさばは、油が乗っていておいしく、その油にはDHAやEPAといった、体内で作ることのできない脂肪成分が豊富に含まれています。
生活習慣病の予防など、様々な健康効果があるといわれ、魚離れが進む現代において積極的に摂らなければならない成分の一つです。
さばが苦手な人にとっては、独特の生臭さが気になると思います。
そういった場合は、味噌や生姜などと組み合わせることで、生臭さを抑えることができます。
生臭さの原因であるトリメチルアミンというにおい成分を、味噌の粒子、味噌コロイドが包み込んでくれます。
また、生姜には消臭効果があります。
さばの味噌煮は、両者を組み合わせて作られる、非常に理に適った料理と言えます。
今日の給食では、焼いたさばにねぎみそをかけました。
トリメチルアミンには揮発性があるので、焼いて揮発させることで多少においを抑えることができます。
さばのにおいを抑えながら、ねぎの香ばしさを楽しめる、おいしい一品に仕上がりました。
ご家庭でも、旬のさばを工夫しておいしく召し上がってみてください。
最後に、今日さばにかけた「ねぎみそ」のレシピをご紹介します。
〈給食のねぎみそのレシピ〉(割合)
ねぎ 5
みそ 3
砂糖 2
みりん 1
しょうゆ 1
いろいろなメニューに活用できます◎
給食では、揚げ豆腐にねぎみそをかけた「揚げ豆腐のねぎみそかけ」が子どもたちに人気です!