今日の献立は、

【栗ご飯 牛乳 鮭ときのこのホイル焼き きんぴら ポテトサラダ 一口桃ゼリー】
でした。
待ちに待った、もみじ弁当(野外給食)!
給食をお弁当箱に詰めて、ファミリー班ごとに好きな場所で食べました。

校長室でちょっと贅沢気分の3班。BGMにRADWINPSやあいみょんが流れる。おしゃれ。

図書ホールで4班。本に囲まれて知的な気分。

中3教室で5班。日の光が差し込み、ぽかぽか気持ちいい。

駐車場で2班。ちょっと風が強いけど大丈夫。

石を置いたから飛ばされないよ。

砂利の上で6班。秋晴れの青空の下、気持ちいい。

最後まで見つけられなかった、体育館の1班。

笑い声が体育館に響き渡っていました。
天気はよかったものの、風が強く肌寒い気温だったため、屋内で食べる班が多かった、もみじ弁当でした。
今日の献立は、

【わかめご飯 牛乳 いもったらし おひたし 田舎汁】
でした。
高校説明会のため、小学生と中学1年生のみの給食です。
今日は、村の郷土料理であるいもったらしを出しました。
基本的ないもったらしは、じゃがいもをすりおろし、つなぎとして小麦粉や片栗粉を混ぜて、たっぷりの油で揚げ焼きにします。
ご家庭によって様々な具材を混ぜるそうですが、今日の給食では青のりを混ぜ込みました。
風味が良くて、子どもたちにも好評でした。
ただ、いもったらしの青のり、おひたしの野菜、ご飯のわかめ、全体的に緑まみれになってしまいました。
子どもたちにも、きょうぜんぶみどりです!ごはんもおかずもぎゅうにゅうもおぼんもーーーと指摘されてしまい、反省しました。
今月の保健給食目標は、「目を大切にしよう」です。
目に優しいイメージのある緑色で統一した、ということにさせてください。
明日はみんな楽しみにしているもみじ弁当です。
はし・レジ袋・敷きものを忘れないようによろしくお願いします。
今日の献立は、

【ご飯 牛乳 ツナバーグ 大根サラダ わかめスープ】
でした。
ツナバーグは、ひき肉の代わりにツナを使ったハンバーグで、子どもたちに人気のメニューの一つです。
ぱっと見ると小ぶりな印象ですが、意外と食べごたえがあり、ご飯がもりもり進むおかずです。
普通のハンバーグよりもふわふわに仕上がっています。
玉ねぎやひじきがたっぷり入っていて、栄養価も申し分ないです。
普通のハンバーグに飽きたら、ぜひ給食のツナバーグもお試しください。
〈給食のツナバーグのレシピ〉(中学生5人分)
ツナ 180g
玉ねぎ 180g
にんじん 18g
干ひじき 1.5g
卵 50g(M1個程度)
パン粉 30g
塩・こしょう 少々
材料は全てみじん切りにし、ひじきは戻して、材料を全て混ぜ合わせ焼き上げます。
給食ではカップに詰めてオーブン200℃10分で焼き上げましたが、一般的なハンバーグのように成形してフライパンで焼いても大丈夫です。
今日の献立は、

【ミートボールカレー 牛乳 ポテトサラダ りんご】
でした。
デザートには、今が旬のりんごを出しました。
会津産の「ふじ」という品種です。
言わずと知れたりんごの王様で、日本で最も多く栽培されています。
果汁が豊富なうえ、甘みと酸味のバランスがよいです。
歯触りもシャキシャキと心地よく、人気が高いリンゴです。
品種によって様々な特徴があるので、いろいろ食べ比べてみてはいかがでしょうか。
今日の献立は、

【ご飯 牛乳 豚肉とキャベツのみそ炒め ナムル かに玉スープ】
でした。
(陸上大会のため、小学校4年生~6年生は不在。)
今日は中華で攻めてみました。
給食でかにを使用するときは、かに風味かまぼこ(通称かにかま)を使っておりましたが、今日はかにの赤身を惜しげもなく使いました。
しいたけのだしと、かにのエキスが相まって、うまみたっぷりのスープになりました。
干ししいたけのうま味成分を、グアニル酸といいます。
かにのうま味成分を、グルタミン酸といいます。
うま味は、それ一つでも十分に効果を発揮しますが、2つ以上のうま味を掛け合わせると、さらにおいしくなる
「相乗効果」というものがあります。
今日のスープの、ほっこりするようなおいしさは、うま味の「相乗効果」のおかげだったのですね。
以上、今日のスープの豆知識でした。
今日の献立は、

【菜めし 牛乳 ガーリックチキン ほうれん草とコーンのソテー ポテトスープ】
でした。
ガーリックチキンは、鶏モモ肉をにんにくやバジルなどに漬け込み、オーブンで焼き上げました。
ランチルームには香ばしい空気が漂い、呼吸する度に食欲が刺激される一品となりました。
今日のガーリックチキンのレシピです。(中学生5人分)
鶏モモ肉 70g 5切
にんにく 6g
塩 小さじ1/2
オリーブ油 小さじ1
白ワイン 小さじ1
こしょう 少々
バジル 少々
調味料を肉に漬け込み、オーブンで200℃14分焼き上げる。
焦げ目がつき、中まで火が通った事を確認して、完成!
今日の献立は、

【ご飯 牛乳 豆腐のピザソース焼き ごま酢和え 肉じゃが】
でした。
肉じゃがには、凍み豆腐を入れました。
豚肉やしいたけのうま味が詰まった汁を凍み豆腐がたっぷり吸ってくれて、一口噛むと口の中にうま味がじゅわぁと広がり、心安らぎ、笑顔ほころび、多くの人が幸せな気持ちになったのではないでしょうか。
凍み豆腐は、高野(こうや)豆腐とも言います。
江戸時代において高野山の土産物として珍重されたからという説があります。
ちょうどあゆみ先生から新しい本の紹介があり、みんなに人気の「ひみつシリーズ」で
こうや豆腐のひみつ
が図書ホールに入りました。

凍み豆腐の独特な食感や風味が苦手!
という人もいるかと思いますが、この本を読んで日本の伝統食品である凍み豆腐について知り、
凍み豆腐を愛し、嫌な顔せず食べてほしいと思います。
今日の献立は、

【ご飯 牛乳 ホキのレモン風味 ポテトサラダ コンソメスープ】
でした。
今日は9月の誕生日給食ということで、
誕生日の先生3名と、先月お祝いできなかった先生の、合わせて4名の先生をお祝いしました。




今回も、名前、誕生日、好きな有名人を発表してもらいました。
今話題のラグビー監督、ラグビー選手や、ジャニーズ、バドミントン選手などが挙げられました。

メッセージカードと、チョコシュークリームのプレゼントです。
みなさんおめでとうございました!!!
今日の献立は、
【ご飯 牛乳 玉子焼き 五目豆 大根のみそ汁 ちそ巻き】
でした。
THE和食です。
檜枝岐デーということで、ちそ巻きを出しました。
檜枝岐では、昔から大豆が大変多く栽培され、どの家でも大きなコガ(味噌樽)に味噌を作ったそうです。
その味噌を使って、しその葉や青南蛮が収穫できる夏から秋にかけてちそ巻き(しそ巻き)が作られてきました。
今日の給食では、青南蛮ではなくししとうを使い、辛さを抑えた子どもたちにも食べやすい味付けにしました。
みんな喜んで食べてくれました。
また、カミカミ献立ということで、噛みごたえのある青大豆や人参、ごぼう、昆布などを入れた五目豆を出しました。
最後に、給食のちそ巻きのレシピをご紹介します。(10本分)
しその葉 10枚
ししとう 12g
片栗粉 6g
砂糖 6g
味噌 40g
油 多めに





☆たっぷりの油で揚げ焼きのようにするのがポイントです。
9月27日(木)の献立は、
ご飯 牛乳 豆腐ハンバーグ ほうれん草とコーンのソテー ポトフ
でした。
郡中体連バド新人戦のため、中学1、2年生はいませんでした。
小学生の給食に中学3年生の分の給食も混ぜて提供したので、いつもより給食当番さんの負担が大きくなってしまいましたが、協力してスムーズに準備をすることができたようです。
中学3年生も、小学生のサポートをしてくれました。
来週からは、学年班ではなく後期のファミリー班で給食を食べます。
新しい班でも、小中学生が協力して準備・片付けをする姿が見られることを期待しています。