こんなことがありました。

今日の様子から

2020年5月11日 14時59分

今日から教育活動が一部再開されました。久しぶりに学校に子どもたちの元気な声が響き渡りました。子どもたちも登校できることをとても楽しみにしていたようです!

休み時間には手洗いうがいを実施し、弁当スタイルによる給食を各教室で食べました。

 

 

学校の一部再開へ向けて

2020年5月8日 11時05分

 来週5月11日(月)より、一部教育活動が再開されます。それに向けて職員で校内の消毒・清掃活動を行いました。机の間1~2メートルの間隔を開けるなど、3つの密を回避するよう引き続き感染症対策を徹底していきたいと思います。

 来週から子ども達に会えることを楽しみにしています!

 

今日の様子から

2020年4月21日 17時17分

 今日は朝から小中の代表委員が集まり、校舎入り口の清掃を行いました!隅々まで丁寧に掃き、とてもきれいになりました。朝の活動頑張っています!

今日の様子から

2020年4月16日 14時32分

お昼休みに代表委員が集まり、第1回目の「ひのき会」が行われました。あいさつ運動など年間の活動について話し合いました。学校をよりよくするために、たくさん意見を出しています!

今日の様子から

2020年4月15日 16時10分

休み時間の様子です。保健の先生から手にスタンプを押してもらい、それが落ちるまで楽しく手洗いをしていました。こまめに手洗い・うがいをして、風邪をひかないようにしています!

 

令和2年度も頑張っています!

2020年4月14日 14時17分

 中学2年生の家庭科の授業では、マスク作りを行いました。先生の話をよく聞き、真剣に取り組んでいました。

 マスクの作り方を覚えるととても便利ですね!

 

 

 今週から1年生も給食がスタートしました。上級生に給食当番のやり方を教えてもらいながら、頑張っていました。

 給食もおいしく食べてくれています!

今日の給食(カミカミ献立)

2020年2月28日 15時00分

今日の献立は

 

【わかめご飯 牛乳 いわなの一夜干し 千草和え 豚汁】

でした。

 

 

カミカミ献立ということで、噛みごたえのあるいわなの一夜干しを出しました。

 

村のいわなの一夜干しは、噛めば噛むほどうま味が出てきておいしく、噛む力もアップします。

 

今日の給食

2020年2月27日 15時00分

今日の献立は

【ツナカレー 牛乳 ひじきサラダ フルーツタルト】

でした。

 

 

「カレーにツナがはいってるの、はじめてたべる!」

 

ツナの油もカレーに混ぜることで、うまみが詰まったカレーになりました。

 

カレーにはお肉を入れるのが主流ですが、ぜひツナでもお試し下さい。

今日の給食

2020年2月26日 15時00分

今日の献立は

【鶏ニラ丼 牛乳 おひたし 中華スープ】

でした。

 

 

鶏ニラ丼は、丼物の中でも特に人気のメニューです。

 

 

ニラの独特なにおいの元となる成分「アリシン」は、疲労回復効果や、血行をよくして体を温める効果があります。

風邪予防にも効果があるので、この時期に食べてほしい食材の1つです。

 

 

〈給食の鶏ニラ丼の具のレシピ〉(中学生5人分)

鶏もも肉   300g

もやし    250g

にら     150g

にんにく   3g

しょうが   6g

油      12g

 しょうゆ  30g

 砂糖    12g

 酒     6g

 コチジャン 5g

 塩こしょう 少々

今日の給食(児童館交流給食3回目)

2020年2月25日 15時00分

今日の献立は

【ご飯 牛乳 スペイン風玉子焼き スパゲティサラダ わかめスープ いちご】

でした。

 

 

児童館交流給食3回目ということで、入学前最後の給食でした。

 

 

 

今日も一生懸命食べてくれました。

 

 

デザートのいちごは、群馬のやよいひめという品種でした。

 

甘くておいしい旬のいちごに、みんな喜んでいる様子でした。