こんなことがありました。

今日の給食

2019年6月26日 15時24分

 今日の献立は、

【ごはん、牛乳、かにかま揚げ、おひたし、キムチスープ、キウイ】

でした。

 今日はゴールドキウイを使いましたが、グリーンキウイとはどのような違いがあるのでしょうか。ゴールドキウイはジューシーな甘さを感じられ、グリーンキウイは甘さと酸味のバランスの取れた、さわやかな味が人気の品種です。栄養素的な違いは、ゴールドキウイはビタミンCがより多く含まれていて、グリーンキウイは食物繊維が豊富です。みなさんはどちらがお好みでしょうか。

今日の給食

2019年6月25日 19時11分

 今日の献立は、

【ごはん、牛乳、なすの和風グラタン、トマトとわかめのサラダ、野菜コンソメスープ】

でした。

 今日は、夏野菜のトマトなす枝豆を入れました。それぞれ栄養価が高く、みずみずしくておいしい季節になってきます。トマトやなすは苦手な人が多く苦戦しているようでしたが、頑張って食べてくれたみたいです。なすのグラタンは、なすの上に豚ひき肉で作った肉みそとチーズを乗せて、オーブンでこんがり焼きました。なすが苦手な人も、少しは食べやすくなったと思います。

 

↓今日のなすの和風グラタンのレシピ↓(小学生5人分)

なす    150g

 サラダ油 5g

 豚ひき肉 75g

 玉ねぎ  75g

 にんにく 少々

 みそ   15g

 砂糖   5g

 酒    5g

チーズ   40g

パセリ   少々

 

 

今日の給食

2019年6月24日 13時47分

 今日の献立は、

【ごはん、牛乳、スペイン風玉子焼き、酢のもの、春雨スープ、鉄っこひじき】

でした。

 スペイン風玉子焼きは、所謂スパニッシュオムレツです。スパニッシュオムレツとは、じゃがいも玉ねぎほうれん草ベーコンなどの具材を炒め、塩で味付けをした卵に混ぜ、フライパンで焼いたものです。一般のオムレツのように袋型にまとめる事をせず、フライパンの丸い形のまま焼き上げます。学校では、大きいホテルパンにじゃがいも玉ねぎベーコンを敷き、卵液を流し入れ、チーズパセリをふりかけてこんがりとオーブンで焼き、長方形に切り分けて提供しています。普通の玉子焼きに飽きたら、ぜひご家庭でもお試し下さい。

ミニわらじ作り

2019年6月21日 14時43分

3〜6年生は、ミニ尾瀬公園内の写真館で、ミニわらじ作り体験をしています。

地域の方のに教えていただきながら、それぞれ完成させることができました!

今日の給食

2019年6月21日 14時11分

 今日の献立は、

【焼きそば、牛乳、ポテトサラダ、かき玉汁、さかなっつハイ!】

でした。本日も中学生のみの給食です。

 焼きそばで使用する中華麺は1kg単位で発注していて、なるべく多くなりすぎないように気を付けたのですが、急に食数が減ったことや野菜が少し多めに納品されたこともあり、やはりいつものように全員がおかわりできるくらいの大量の焼きそばができてしましました。でもさすが中学生、「盛ります盛ります~」「味で勝負」と屋台風に威勢良く盛り、残さず食べてくれました。食べものを大切にする気持ちが素晴らしかったです。

ここで〜?

2019年6月21日 10時32分

3〜6年生、全員元気に活動中!

キャンプ場の一角にある休憩所で、まさかの腕相撲大会^_^

みんな元気!

2019年6月21日 10時20分

1,2年生、朝ご飯もよく食べ、みんな元気にミニ尾瀬公園に着きました!

体調もバッチリです!

名物

2019年6月20日 16時00分

檜枝岐名物サンショウウオを、1,2年生がスケッチしました!

意外にかわいいです^_^

今日の給食

2019年6月20日 14時44分

 今日の献立は、

【ピザトースト、牛乳、キャベツのサラダ、クラムチャウダー】

でした。今日と明日は小学生が尾瀬学習に行っているため、中学生のみの給食です。

 檜枝岐の給食のパンは、小学生は6枚切り、中学生は4枚切りのものを提供しています。製パン業界では、1斤は340g以上と定められていて、現在は350g~400gの食パンが多いようです。したがって、6枚切りだと1枚あたり約65g、4枚切りだと1枚当たり約100gということになります。ご家庭で食パンを食べる際にどのくらいの重量のパンを食べているのか、ご参考になれば幸いです。

帝釈山頂上!

2019年6月20日 11時05分

小学1,2年生は帝釈山、3〜6年生は帝釈山〜田代山の縦走登山をしています。

帝釈山頂上は、電波が少し入ります!!